Стало известно, что в Офисе президента Владимира Зеленского идут интенсивные переговоры и консультации по поводу возможной отставки главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова.

Об этом сообщает "Страна" со ссылкой на внутренний источник, - передает аналитический портал "Хвиля".

"Впрочем, стоит отметить, что желание уволить главу МВД посещает Зеленского и Ко с регулярностью смены времен года. Его хотели уволить в августе прошлого года. Потом в ноябре-декабре. Последний раз позывы к увольнению Авакова были в январе-феврале (как повод тогда хотели использовать недостаток улик против подозреваемых в убийстве Шеремета)", - говорится в сообщении.

Также читайте статью "Мир, в котором Украине жить. Если сумеет выжить"

Также отмечается, что об отставке Авакова говорят давно, однако до сих пор есть сдерживающие факторы, несмотря на наличие повода.

"Причины были разные, но главная одна – непонятно кем заменить. И чтоб человек был верным и надежным, и чтоб работу полиции окончательно не развалил (то есть, это не должна быть вторая Венедиктова). Ну и плюс постоянная угроза выхода из под контроля улицы, которую, как считается, во-многом контролирует Аваков (ну или он это так подает)", - подчеркивают в публикации.

Причины для отставки Авакова

Отдельно отмечается, что поводы для увольнения главы МВД есть, причем более, чем достаточно: и изнасилование женщины в Кагарлыке, и перестрелка в Броварах, и участие полицейских в покушении на черногорского наркобарона.

"Кроме того, против Авакова активно топят "соросята", да и в антимайдановском крыле украинского политикума не будут сильно горевать по поводу отставки одного из столпов "партии войны", - подчеркивает источник.

Но главная угроза министру, как подчеркивают в СМИ, исходит от Зеленского.

"Президент и его ближайшее окружение считают Авакова чужим себе человеком, неуправляемым, от которого всего можно ожидать. И на эту стратегическую должность еще до местных выборов они хотели бы поставить своего кадра. Ну или ширму вроде условной Деканоидзе, при которой реальным управлением занимались бы близкие к Зеленскому люди", - говорится в сообщении.

Напоминаем, что в "Слуге народа" допустили возможность отставки главы МВД Арсена Авакова. Депутат от Слуги Народа, председатель правоохранительного комитета Верховной Рады Денис Монастырский назвал условие для ухода Авакова с должности.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Максимом Яли. Эксперты обсудили ключевые последствия коронакризиса для мировой системы и Украины:

Популярные статьи сейчас

Зеленский пообещал украинцам трижды повысить минималку

Зеленский предупредил украинцев о второй волне COVID-19

Украина и мир отреагировали на протесты в Беларуси

Украинцев предупредили о резком подорожании электроэнергии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram