Как до карантина, введенного из-за распространения карантина, так и после, наиболее популярной среди фрилансеров остается IT-сфера.

Как передает Хвиля, об этом сообщает издание Ain.ua.

Так, по данным опроса, в данном направление лидерские позиции занимает программирование – 36% опрошенных работают в данной сфере, второе место занимает дизайн – 22,8% респондентов, а вот третье место принадлежит маркетологам во фрилансе – таких 15,4%.

Отмечается, что лишь для 25,5% респондентов это является временным видом занятости или же дополнительным доходом, для остальных – это основной вид заработка.

Таким образом, в условиях карантина заработок фрилансеров распределился таким образом (уровень почасовой ставки):

  • от $30 – 24,1%;
  • $20-$30 – 20,4%;
  • $10-$20 – 17%, такие ставки чаще всего предлагают украинские заказчики;
  • до $10 – 21,2%, категории: системное администрирование, а также копирайтинг.

При этом большинство отпрошенных ответили, что заняты на локальном (36,5%) и американском (31,4%) рынках. В лидерах также оказались европейские страны – основной заработок там получают 17,5% специалистов. Программисты при этом чаще работают на рынок США, где также отмечаются самые высокие почасовые ставки.

Основатель сервиса Freelancehunt Олег Топчий отметил, что украинские фрилансеры наверняка хотели бы работать на иностранцев, которые являются более щедрые, но большинство исполнителей останавливает банальное незнание английского языка. Более того, в других странах есть также свои фрилансеры, составляющие конкуренцию.

Результаты опроса также показали, что коронакризис и введение карантина повлияли существенно на количество предложений для фрилансеров.

Ответы распределились следующим образом:

  • работы стало меньше – 48,2%;
  • коронавирус никак не отразился на заказах и рабочих предложениях – 30,7%;
  • негативное влияние пандемии – 21,2%.

«Уменьшение заказов наблюдалось только в марте, а уже с середины апреля количество опубликованных проектов вернулось к средним показателям. Более того, в конце мая наметился небольшой прирост заказов – около 7%», – подчеркнул Топчий.

Вдобавок к этому респонденты рассказали о влиянии пандемии на уровень почасовой оплаты:

Популярные статьи сейчас

Зеленский анонсировал кадровые изменения

Украинцам пояснили опасность "кредитов под 0%"

В Украине отменят часть пенсий: кого коснется

В Украине сократят пенсии: кому не повезет

Показать еще
  • уменьшение зарплаты – 20,4% опрошенных, больше всего снижение затронуло маркетологов и дизайнеров;
  • ничего не изменилось – 65,7%, меньше всего влияние кризиса почувствовали программисты, а 12% из них заявили даже о повышении ставки;
  • зарабатывают больше – 13,1% специалистов.

Смотрите также интервью бизнесмена Геннадия Корбана эксперту Украинского института будущего и шеф-редактору портала "Хвиля" Юрию Романенко об основных ошибках Кабинета министров Дениса Шмыгаля во время кризиса из-за пандемии коронавируса и мерах, которые необходимо применить для того, чтобы карантин был эффективен:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram