Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Ирана Манучехра Моради для «непростого разговора» по бортовым самописцам сбитого под Тегераном 8 января 2020 года Боинга МАУ.

Как сообщает «Европейская правда», ссылаясь на собственные дипломатические источники, такое решение было принято из-за того, Исламская Республика продолжает препятствовать расследованию авиакатастрофы.

«Сейчас мы консолидируем усилия по давлению на Иран с другими пострадавшими государствами. Ирану не нравится, он пытается внести раскол между нами и партнерами, в частности шантажируя передачей ящиков», - пояснил собеседник издания.

Также в МИД отметили, что на «сепаратные переговоры» не согласятся.

В министерстве прокомментировали и отказ Ирана передавать «черные ящики» Украине. Как сообщалось, самописцы могут быть отправлены во Францию.

«Не исключено, что эта утечка информации, вероятно, неподтвержденной, как это уже бывало в случае с Ираном, связана именно с вызовом посла Ирана в МИД», - добавили в министерстве.

Напомним, авиакатастрова с украинским пассажирским лайнером произошла рано утром 8 января 2020 года.

В результате катастрофы погибли 176 человек, в частности 11 украинцев.

Изначально иранские власти заявляли, что причиной крушения Боинга МАУ стала его техническая неисправность, но позже на месте трагедии эксперты обнаружили доказательства того, что самолет со 176 людьми на борту сбили ракетой ПВО Ирана.

Под давлением доказательств иранским властям пришлось признать, что самолет МАУ был сбит ракетой, выпущенной силами ПВО Ирана.

Смотрите также видео беседы политтехнолога Сергея Гайдая и политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой они обсуждают почему Пинчук сливает активы Медведчуку, а также рассуждают о путинизации Украины и закате олигархов:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В ISW объяснили, зачем Россия снова развернула войска в Беларуси

Качиньский призвал отдать ракеты Patriot Украине

Отказ по субсидии: при какой сумме долга за коммуналку льготу не назначают

АЗС повысили цены на бензин, дизель и автогаз

Показать еще