Сегодня утром, 29 мая, в Броварах Киевской области произошла перестрелка в жилом районе. Прибывшие на место полицейские вступили в перестрелку с нападавшими. Что же произошло и что стало причиной перестрелки посреди города?

Об этом сообщает  «Хвиля».

В полиции Киевской области сообщили, что причина утренней перестрелки в Броварах - ситуация с распределением междугородних маршрутов, которые утверждаются Киевской облгосадминистрацией.

"Сообщение о стрельбе на одной из улиц города Бровары по спецлинии 102 поступило сегодня, 29 мая, в 7:15 утра. Работники местной полиции оперативно отреагировали и уже через одну минуту прибыли на место происшествия", – указано в сообщении ведомства.

Такую же версию прессе заявил и мэр Броваров Игорь Сапожко на своей странице Facebook

«Сегодня около 7:00 утра по улице Олимпийская произошла перестрелка. По предварительной версии полиции произошел конфликт между перевозчиками. Недавно по решению конкурсной комиссии облгосадминистрации в Бровары на существующий маршрут зашла новая компания. Это касается именно междугородных маршрутов. Сейчас выясняют все обстоятельства дела», - написал он.

По информации издания "Факты", в городе между несколькими перевозчиками уже давно идет война. Накануне представители одного из них «настойчиво просили» граждан для проезда из Броваров в Киев садиться именно в их маршрутки, а не подсаживаться в попутно проезжающие авто.

Интересен тот факт, что ранее народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский сообщал, что две группы "маршрутчиков" делили между собой пригородные маршруты после судебной отмены ряда тендеров на их распределение, которые были проведены еще в 2015 году ". По его словам, "одна группировка подтянула местных" титушек ", вторая привезла боевиков из Винницы с помощью охранной фирмы".

По информации источника Обозревателя, участие в разборках принимали криминальные авторитеты – Виктор Журавель и один из братьев Потапенко.

«Потапенко приехал на "стрелку" вместе с винницкими ультрас и скинхедами. При этом Журавель явился без поддержки. По нему открыли огонь», - сообщает издание.

Очевидцы происшествия рассказали, что на месте стрельбы остались следы крови, на земле найдены гильзы от патронов.

Популярные статьи сейчас

Что такое Запад и стоит ли его спасать?

Степанов анонсировал продление карантина на новых условиях

Европа возвращает жесткие ограничения из-за COVID-19

Не прошло и суток: Зеленский отреагировал на расстрел эвакуационной группы на Донбассе

Показать еще

«Из окон была видна только одна группа стрелявших. Другая находилась в том месте, где маршрутки забирают людей на Киев. Этот бизнес, скорее всего, стал причиной конфликта... Стрельбу вели из ружей и пистолетов. Результаты перестрелки можно наблюдать по всей окрестности», - рассказал очевидец разборок.

Также, по словам другого очевидца, прибывшие на место ЧП полицейские ранили одного из участников нападения.

Как сообщает ТСН, одного из пострадавших после 7:30 доставили в Броварскую больницу с ранением легкого, а также переломом ребра. На данные момент его прооперировали.

Второго участника разборок привезли в больницу после 8:00 утра с раздроблением кости правой голени. Сейчас он находится в травматологическом отделении.

Позже в сети опубликовали видео стрельбы. На кадрах видно, что огонь велся из автоматического оружия. После стрельбы нападавшие сели в легковые авто и уехали. Некоторые стрелки сбежали через дворы.

Такие штуки уже надо расценивать как терроризм. Это уже не хулиганство, тем более что была стрельба и боевыми. Тут видео чуть раньше, где-то в 7.20.

Posted by Виталий Новак on Friday, 29 May 2020

В полиции области заявили, что «работники местной полиции оперативно отреагировали и уже через одну минуту прибыли на место происшествия, где задержали 10 человек с оружием. Их доставили в Броварский отдела полиции. Задержанными оказались «гости», которые прибыли из других регионов Украины. Проводится осмотр места происшествия, устанавливаются другие участники, обстоятельства и причины инцидента. На месте правонарушения работники полиции изъяли оружие, сейчас устанавливают его принадлежность».

Перестрелка в Броварах

Перестрелка в Броварах

Однако источники ТСН среди правоохранителей рассказали, что задержаны на самом деле около 20 человек.

У задержанных на месте происшествия нашли целый арсенал оружия:

  • винтовки;
  • пистолеты;
  • ножи;
  • травматическое оружие.

По информации УП, часть из тех, кто устроил разборки - местные, часть – из Винницкой области.

Также в Instagram пользователи публикуют последствия утрешних разборок.

Последствия стрельбы в Броварах

Последствия стрельбы в Броварах

Реакция полиции

Министр внутренних дел Арсен Аваков возложил ответственность за сегодняшние стычки и перестрелку в жилом районе Броваров на власти и правоохранителей Киева и области. Его реакция на инцидент опубликована в Twitter.

"Перестрелка утром в Броварах – отголосок коррупции определения квот перевозчиков, привлечения банд в борьбе за маршруты перевозок. Будем лечить!», – написал глава МВД.

Замминистра внутренних дел Антон Геращенко также прокомментировал данный инцидент в Броварах на своей странице Facebook, заявив, что это результат непрозрачного распределения маршрутов между предпринимательскими структурами со стороны чиновников.

"Каждый задержанный будет проверяться на причастность к совершению и других преступлений. Маршруты должны распределяться законно и честно, а не под ковром и за взятки", – добавил он.

Реакция президента

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с министром иностранных дел Украины Арсеном Аваков подчеркнул, что заказчики и участники перестрелки в Броварах должны быть наказаны.

"Хотелось бы, чтобы эти люди не вышли на свободу. Хотелось бы, чтобы мы нашли заказчиков. Я думаю, что это очевидно. На видео я также видел, что выстрелы попали в окна. Нужно, чтобы мы там, на месте разобрались, помогли людям, просто обычным людям, которые попали в эту ситуацию", - сказал он.

Зеленский также задался вопросом, что неужели полиция не знала о происходящем в Броварах.

Президент акцентировал, что произошедшее "напоминало 90-е годы".

Также предприниматель рассказал, как децентрализация изменила политическую картину в Украине и заявил, что между президентом страны Владимиром Зеленским и органами местной власти нет нормальной коммуникации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram