Нефтяные котировки в пятницу, 29 мая, продолжают снижение в связи с растущей напряженностью в отношениях США и Китая.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

На утренних торгах лондонской биржи ICE Futures стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Brent упала на 0,33 доллара, или на 0,94%, и составляет 34,96 доллара за баррель. По итогам торгов 28 мая июльские контракты стали дороже на 0,5 доллара, или на 1,6%, и составили 35,29 долларов за баррель.

На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром стоимость нефти марки WTI снизилась на 0,44 доллара, или на 1,31%, и составила 33,27 доллара за баррель. К закрытию рынков 28 мая цена на июльские контракты нефти WTI выросла на 0,9 доллара, или на 2,7%, и составила 33,71 доллара.

Трейдеры обеспокоены обострением отношений между США и Китаем после принятия Пекином закона о национальной безопасности для Гонконга. Президент США Дональд Трамп пообещал в пятницу объявить о мерах, которые Вашингтон примет в отношении Китая.

Напомним, российская компания-поставщик нефти «Роснефть» столкнулась с дефицитом сырья для поставок зарубежным покупателям по долгосрочным контрактам в июне. «Роснефть» из-за нехватки ресурсов вынуждена резко сократить поставки нефти в адрес крупнейших покупателей ее морских грузов - торговых компаний Glencore и Trafigura. Трейдеры отмечают, что за 26 дней мая «Роснефть» сократила добыча примерно на 17%.

Как сообщала «Хвиля», нефтяное перемирие между Россией и Саудовской Аравии за две недели до переговоров ОПЕК+ оказалось под угрозой. Позиции по добыче нефти Москвы и Эр-Рияда снова кардинально разошлись. Россия не готова радикально сокращать нефтедобычу на опасениях потерять часть запасов энергоресурса в условиях полного отключения части нефтяных скважин. Учитывая состояние скважин, способ и качество добываемой нефти, большую часть скважин уже невозможно будет запустить.Переговоры ОПЕК+ запланированы на 5 июня 2020 года.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрий Некрасова "Кризис 2020 и экономические перспективы России". Пандемия COVID-19 нанесла мощный удар по экономике России. Однако государственные финансы России находятся в хорошем состоянии. Какие последствия для российской и глобальной экономики вытекают из кризиса 2020? Какова устойчивость России в свете коронакризиса? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.