Высший земельный суд в немецком Ольденбурге отказал в экстрадиции на территорию Украины экс-депутата парламента Александра Онищенко, которого подозревают в коррупции при заключении соглашений на поставки газа.

Об этом информирует DW.

Суд считает, что после передачи бывшего депутата Украина не будет соблюдать "минимальные стандарты международного права", которые касаются условий содержания под стражей.

Он также признал, что на сегодняшний день нельзя точно утверждать, что Украина осуществляет политическое преследование Онищенко, о котором он заявляет.

Ранее немецкий суд просил украинскую сторону отправить подробное описание условий пребывания в СИЗО, которые были бы предоставлены депутату-беглецу. Украина в ответ заверила, что будет соблюдать международные стандарты при содержании Онищенко под стражей, но судьи сочти эти сведения недостаточными для экстрадиции.

В феврале адвокат беглого народного избранника заявил, что его подзащитный имеет российское гражданство, поэтому может выехать в Россию.

13 мая ВАКС начал рассмотрение "газового дела", фигурантом которого есть Онищенко. Его подозревают в причастности к хищению денег во время добычи и реализации газа.

Напомним, ранее Александр Онищенко попросил у Германии политического убежища из-за бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Как сообщал портал "Хвиля", Онищенко пообещал добровольно вернуться в Украину.

Чем для экс-главы страны Петра Порошенко обернется "преследование" Госбюро расследований? Ответ на этот вопрос смотрите в видеоролике политэксперта Украинского института будущего и шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Что такое Запад и стоит ли его спасать?

Европа возвращает жесткие ограничения из-за COVID-19

«Новая почта» сообщила об изменениях в работе

В ПФУ подсчитали количество пенсионеров: кто сколько получает

Показать еще