Министерство энергетики и защиты окружающей среды переименовано в Министерство энергетики. Кроме того, отдельно будет создано Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Соответствующее решение Кабинет министров Украины принял на заседании 27 мая.

«Институциональная способность действующего министерства исключает надлежащий уровень формирования и реализации государственной политики, а также приводит к внутренней несогласованности и возникновению конфликта интересов», - сообщила и.о. главы Минекоенерго Оксана Буславец.

Отмечается, что ранее вариант трансформации Минэкоэнерго предложил глава Комитета ВРУ по вопросам экологической политики Олег Бондаренко. Он предлагал присоединить «энергетическую» часть Минэкоэнерго к еще существующему Минугля, а в существующем министерстве оставить Министерство защиты окружающей среды. Свой вариант Бондаренко обосновывал слишком длительной процедурой формирования нового министерства – 6 месяцев.

«У нас колоссальный кризис в энергетике... у нас нет 6 месяцев создавать министерство энергетики, поэтому мы идем таким путем. Критически важно обеспечить стабильность министерства энергетики. Экология сейчас работает, будет назначен и.о.», - ответил на это премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Напомним, ранее сообщалось, что глава парламентского Комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус требует от Службы безопасности Украины принять меры, которые остановят снижение цен на электроэнергию для промышленных предприятий.

Также сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство Украины может быть расширено за счет выделения из Министерства экономики отдельного аграрного министерства.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в котором они обсудили то, как ударил кризис по финансам Украины, почему Украине все меньше нужны деньги МВФ, как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram