Временно исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец раскритиковала действия государственной компании «Ценрэнерго», которая начала использовать на теплоэлектростанциях газ вместо угля украинских шахт.

Об этом она сказала в интервью Интерфакс-Украина.

"Нам сейчас необходимо обеспечить гарантированный сбыт добываемой на государственных шахтах продукции, а "Центрэнерго" решило по каким-то причинам перейти на газо-мазутные блоки. Мне непонятна эта стратегия компании, в которой мажоритарный пакет акций принадлежит государству, и в которую вкладывались деньги для переоснащения блоков на сжигание угля марки "Г", добываемого на госшахтах", – сказала она.

Буславец напомнила, что министерство, как орган управления, не имеет возможности влиять на действия генерирующей компании.

"Вы знаете, что ее акции (Центрэнерго – ред.) у Фонда госимущества и, честно говоря, это никогда не способствовало эффективному управлению. Либо компания находится в отраслевом управлении, либо происходит то, что мы наблюдаем на протяжении последних лет", – отметила Буславец.

Она выступает за скорейшую приватизацию ПАО "Центрэнерго" для обеспечения эффективного управления.

"Я считаю, что нужно приватизировать "Центрэнерго" на прозрачных торгах с привлекательным кейсом. Нужно, чтобы руководство (ФГИ – ИФ) очистило компанию от долгов, приняло все необходимые меры для минимизации какого-либо негативного влияния на оценку предприятия к приватизации. Практика показывает, что государство у нас часто неэффективный управленец", – сказала она.

Как сообщалось, летом 2019 года в госкомпании «Центрэнерго» был назначен новый менеджмент, которого связывают с группой «Приват» Игоря Коломойского. По итогам 2019 года убытки госкомпании составили 2,5 млрд грн, при этом в 2018 у компании была прибыль 1,4. млрд грн.

В августе 2019 года «Центрэнерго" подписала договор на поставку угля из России на 400 млн грн с ООО "Нафта Форс", основатель и директор которой являлся оператором на АЗС ANP (входит в группу Приват) в Киеве.

По информации издания «Цензор.нет», уголь поставлялся по цене 3 165 грн за тонну, что вдвое больше за рыночную на тот момент - 1 741 грн за тонну. Кроме того, «Центрэнерго» начало поставлять по заниженным ценам электроэнергию на предприятия группы «Приват» - Никопольский и Запорожские заводы ферросплавов, «Днепроазот», а также трейдера «Юнайтед Энерджи».

12 мая народный депутат от "Батькивщины" Михаил Волынец и его коллега из фракции "Европейской солидарности" Михаил Бондарь призвали премьер-министра Д.Шмыгаля, а также и.о. министра энергетики О.Буславец разобраться с закупкой энергоносителей для госкомпании "Центрэнерго".

В начале мая во время совещания в Минэкоэнерго ио министра Ольга Буславец раскритиковала «Центрэнерго» за отказ от закупки угля государственных шахт, долги перед шахтерами и начало закупок природного газа у компании «Юнайтед Энерджи», близкой к олигарху Игорю Коломойскому, которая стала крупнейшим импортёром электроэнергии из России после т.н. «Правки Геруса» по открытию прямых поставок из РФ.

По наличию ряда схем на госпредприятии депутат Бондарь повторно обратился с запросом в НАБУ, САП и ГБР.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам доплатят за "лишний" стаж

Украинских заробитчан "выдворили" из Польши

Vodafone извинится за сбой приятными бонусами

Верещук объяснила, чего ждать украинским пенсионерам

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram