Политик и бизнесмен Геннадий Корбан назвал одно из преимуществ Украины по сравнению с Россией и обсудил с Юрием Романенко будущее Днепра.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на видео беседы Юрия Романенко с Геннадием Корбаном.

"В плане развития городов важно говорить именно о будущем Украины в целом. В отличие от той же России, это достаточно компактное государство, где нет городов, расположенных друг от друга слишком далеко. Это обеспечивает горизонтальные связи между городами, а также быструю коммуникацию и конкуренцию между ними", - объяснил Корбан.

Политик привел пример двух развитых российских городов, Москвы и Новосибирска, которые находятся слишком далеко друг от друга, а потому между ними, фактически, отсутствует связь. В Украине же, по словам бизнесмена, все близко и рядом, всегда можно принять на вооружение опыт соседа.

Геннадий Корбан,Юрий Романенко,космическая промышленность,Днепр,судоходство в Украине
Геннадий Корбан

"В плане развития городов Украина имеет огромное преимущество. Города - это место, объединяющее огромное количество людей. Если люди живут в таких населенных пунктах, значит, их там что-то держит. Это могут быть разные вещи: работа, образ жизни, привычки, некий социум. Но города не просто так образовались именно здесь, а не в другом месте. Значит, были якоря, вокруг которых строились города. Такие якоря были и у Днепра. Но при этом город продолжает поиски и в наше время, он развивается. И необходимо поддерживать эти начинания, поддерживать такой курс на развитие", - рассказал Геннадий Корбан.

Политик добавил, что если в городе нет якоря, то такому населенному пункту со временем обеспечена участь призрака. Для Днепра один из таких якорей, по мнению Корбана, является космическая индустрия. В городе есть "Южмаш", в Павлограде - местный химзавод, к тому же, есть КБ "Южное". Эти три предприятия являются "сердцем украинской космической промышленности, это интеллектуальная собственность Украины".

"Жаль, что ни один президент за 29 лет так и не понял, что эти предприятия - "фишка" не только города, но и всей страны. Их продукция даже на сегодняшний день конкурентоспособна на международном рынке. Это настоящее золотое дно. Космос может стать новым якорем для Днепра, но также необходимо развивать и инженеринг, создавать рабочие места. При этом важно использовать и особенности городов. Особенностью Днепра является водная артерия Украины. Но судоходства и нормального портового хозяйства попросту нет, хотя это дешевый способ доставки грузов. Если задействовать реку, это может стать вторым якорем города", - резюмировал Корбан.

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Снятие наличных в Приватбанке и Ощадбанке: какие лимиты установили

Индексация пенсий 2024 года: как реально вырастут пенсии с 1 марта

ПриватБанк "избавляется" от клиентов после идентификации в Приват24: в банке ответили

В Украине изменятся тарифы на мобильную связь: Рада утвердила новый закон для Киевстара, Vodafone, lifecell

Показать еще