Заведующий отделением украинского гидрометеорологического центра Владислав Билык заявил, что украинцам не стоит ожидать резкого потепления в первой декаде июня.

Как передает Хвиля, об этом он сообщил Українським Новинам.

«В ближайшее время и скажем так, в первой декаде лета календарного - особо жары не будет»,– подчеркнул Билык.

При этом он отметил, что между последней декадой мая и первой декадой июня особых отличий не будет.

К тому же в ближайшие выходные ожидается небольшое потепление на 3 градуса, а также уменьшение количества осадков.

Тем временем, выходя из прогноза Метеопрог, в Киев уже 7 июня придет жара – столбики термометром поднимутся до 27 градусов тепла.

Ранее «Хвиля» писала, что на Земле от тепловых волн через 30 лет может пострадать до трети всего населения планеты. Это связано с тем, что климат Земли неуклонно меняется в связи с рекордными выбросами углекислого газа в атмосферу. Люди тысячелетиями жили в пределах комфортной температурной ниши, когда диапазон среднегодовых температур не превышал 11-15 градусов Цельсия. Однако, ученые прогнозируют, что в ближайшие 50 лет географическое положение температурной ниши изменится сильнее, чем за шесть тысяч лет.

Напомним, Киеву и другим северным городам, где пыльные бури видели только по телевизору, советуют быть готовыми и к такому синоптического явления, как пылевой шторм.

К тому же серьезной проблемой становится недостаток воды не только для юга, а и севера Украины.

«Уникальность 2020 заключается в том, что осень 2019-го была сухой, а метеорологическая зима с традиционными морозами, снегом и промерзанием почвы впервые за период наблюдений (120 лет) так и не наступила, а значит, отсутствовали условия для формирования половодья», – подчеркнул и.о. председателя Госагентства по водным ресурсам Михаил Хорев.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Игоря Тышкевича "Лесные пожары в Украине: козни Путина и гнилые социальные отношения":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

ВОЗ признала, что COVID-19 распространяется не только с кашлем и чиханием

Число жертв пожаров на Луганщине возросло

«Слуги народа» нашли способ залезть в карман к селянам

АТБ внезапно сделала одну из услуг платной

Показать еще