Из-за глобального потепления на планете происходит перемена климата, в результате чего природа преподносит все больше сюрпризов. Так, украинцы и сами могли заметить, что в 2020 году на смену аномально теплой зиме пришли заморозки в мае. Не говоря уже о подобных изменениях в других странах. Украинская ученый и климатолог объснила, как изменится климат Украины в 2050 году, и как это повлияет на жизнь.

Об этом рассказала заведующая лабораторией прикладной климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины, представитель Украины в Межправительственной группе экспертов по изменению климата при ООН, кандидат физико-математических наук Светлана Краковская в интервью "Апостроф", - передает аналитический портал "Хвиля".

Отмечается, что украинцы могут не пережить климатические изменения, которые наступят до 2050 года. Из-за глобального потепления в Украине может произойти миграция жителей тех регионов планеты, где жизнь станет невозможной. 

Также читайте статью "Война грядущего. Гибридная, глобальная, вечная"

Засушливые явления, которые происходят сейчас в Украине, продолжаются не первый год. Последние значительные осадки в Украине были примерно год назад. В прошлом году у нас зафиксировали все засухи, которые могли быть: атмосферные гидрологические, агро-метеорологические.

Украина - в зоне полупустыни

Прогноз изменения климата в Украине, глобальное потепление
Прогноз изменения климата в Украине

Сейчас зоны засушливости расширяются, а на юге Украины появляются новые местности, которые характерны для полупустынь. Их не было до начала 1990-х, но мы их обнаружили, проанализировав период с 1991 года.

"Засушливость выросла в Херсонской, Николаевской, Одесской, Запорожской областях - это такой будто пояс вдоль побережья Черного, Азовского морей и Крыма. Киевская и Житомирская области с избыточно увлажненных перешли в категорию достаточно увлажненных, исключая последних лет, когда дефицит осадков был во всех областях. Все это говорит об увеличении засушливости климата в Украине. Даже в Карпатах, хоть там и выпадает снег, но осадков в целом значительно меньше, чем было", - говорит Краковская.

Сценарии для Украины: можно не пережить смену климата

глобальное потепление, смена климата в украине
Последствия глобального потепления в Украине

Светлана Краковская представила несколько сценариев, по которым может пойти Украина и которые приведут к разным последствиям.

№1 Сбалансированный сценарий

Популярные статьи сейчас

Умер известный советский актер

ФОПа оштрафовали более чем на 100 тысяч за допуск жены к работе

Отставка Авакова: в центре Киева горят авто

Украинцев хотят обложить рекордными тарифами за газ

Показать еще

Он состоит в 50% использования ископаемых и 50% восстановления источников энергии.

"Честно сказать, он является жестким для Украины. За ним предполагается переувлажнение северо-западного региона, увеличение ливневых осадков в Карпатах, которые будут вызывать наводнения, особенно в местах вырубок леса", - говорит ученый.

На юге может случиться полное отсутствие осадков, особенно в летом, даже несколько лет подряд. Зимы в северных и северо-восточных регионах станут значительно теплее, но это не исключает того, что могут быть периоды очень сильных морозов, как были в прошлом году в Канаде.

№2 Жесткий сценарий для Украины

Озеро Свитязь пересохло
Озеро Свитязь

Более жесткий сценарий предусматривают большую засуху несколько лет подряд, в результате чего сосновые леса практически исчезнут с территории Украины и останутся только в Карпатах. Зато климат станет очень благоприятным для акаций.

"Сейчас мы оцениваем другие сценарии для Украины, среди которых самый жесткий называется business as usual. Он реализуется, если мы будем продолжать развиваться такими же темпами, без внимания к окружающей среде. Это сценарий, при котором Украина как территория, наверное, сохранится, потому что она находится в очень хороших климатических условиях. Выживут украинцы на этой территории - это еще вопрос", - жестко прокомментировала Краковская.

По этому сценарию увеличение годовой температуры прогнозируется на 6-8 градусов. В отдельные месяцы температура может быть выше нынешней на 10-15 градусов. 

Напоминаем, что льды Арктики стали тоньше на 20% за десять лет.

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвилі" Юрия Романенко и политолог Павел Щелин обсудили Кризис американской идентичности: от "града на холме" до Трампа:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram