Киеву и другим северным городам, где пыльные бури видели только по телевизору, советуют быть готовыми и к такому синоптического явления, как пылевой шторм - то, что произошло 16 апреля, может повториться.

Об этом сообщает BBC News Украина, передает «Хвиля»

Что же происходит с водой в Украине и почему пересыхают водохранилища в городах и колодцы в деревнях?

Зима так и не наступила

Недостаток воды становится серьезной проблемой не только для юга, но и севера Украины.

«Уникальность 2020 заключается в том, что осень 2019-го была сухой, а метеорологическая зима с традиционными морозами, снегом и промерзанием почвы впервые за период наблюдений (120 лет) так и не наступила, а значит, отсутствовали условия для формирования половодья», - объяснил и.о. председателя Госагентства по водным ресурсам Михаил Хорев.

теплая зима
теплая зима

Как следствие, говорит Михаил Хорев, уже в апреле водность рек такая, как обычно бывает летом.

Сухие не только реки, но и болота и леса.

«Проблема критическая. В этом году в болотах, которые ранее были непроходимыми, совсем нет воды. Так же сухие заболоченные леса… Проблемы с лесными пожарами - это только начало. Летом будут гореть торфяники. А еще в ближайшее время нас ожидает массовое усыхание не только сосновых лесов, но и, например, ольховых или березовых - для которых из-за засухи резко изменились лесорастительные условия», - отметил аналитик объединения «Экология. Право. Человек» Петр Тестов.

Влаги не хватает как в верхних слоях почвы (до 5 см), так и глубже - до 1.

В Институте агроэкологии и природопользования НААН утверждают, что уже в апреле маловодье будет по всей Украине, кроме Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской областей. Но и на Западной Украине есть тенденция к засухе.

Худшая же ситуация в Одесской и Николаевской областях, где «сформировались критические запасы влаги в метровом слое почвы».

Популярные статьи сейчас

У Путина захотели провести парад на Донбассе

Климкин предупредил о приближении Третьей мировой войны

Как Украина ракетные технологии сливает за копейки

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще

засуха
засуха

Маловодие

Летом на многих реках в Держводагентство ожидают маловодие – «гидрологическую засуху».

Например, в бассейне Днепра за весну выпала половина климатической нормы осадков и вода во всех реках упала - с более века наблюдений хуже была ситуация только в аномально сухом 1925 году.

Не намного лучше в бассейнах других рек, в частности Днестра - в Днестровском водохранилище в апреле ожидается только половина нормы притока воды.

Если маловодие действительно наступит, то в Держводагентство не исключают введения ограничений - прежде всего для гидроэнергетики и водного транспорта.

Ограничения, впрочем, будут временные.

Сложное лето будет в Житомире. В целом же сейчас уже страдают все водохранилища, которые питают города - уровень воды там падает каждый день.

Например, в Житомире, навсегда влажном Полесье, 2020-й год начался с проблем.  Оптимальный уровень воды в водохранилище «Видсичне», питающего Житомир - 4 м. Когда уровень держится на этой отметке, город получает воду круглосуточно и с нормальным давлением. Но сейчас уровень - 2,7 м, и каждый день спадает на 2 см.

русло реки
русло реки

Пока воды городу хватает, но ее запасов в водохранилище уже осталось не на месяцы, а на дни.

«Можем уверенно говорить, что у нас воды в водохранилище «Видсичне»- на месяц и десять дней. Запас в другом водохранилище «Деныши» - ориентировочно на дней 60-70. Конечно, если не будет резкого потепления, тогда вода будет испаряться и запасы уменьшатся значительно быстрее», - отметил руководитель местного водоканала Андрей Никитин.

Резервное водохранилище наполнили из стратегических запасов государства по просьбе Житомира.

«Сейчас «проедаем» стратегический запас. Если бы его не было, то мы имели бы значительно худшую ситуацию. Вероятно, местами можно было бы увидеть дно водохранилища», - добавил Никитин.

Повлиять на уменьшение уровня воды в водохранилище помогла реконструкция водопроводов. Но лишь отчасти.

Если же ситуация не изменится, то скоро воду в город будут подавать по графику: несколько часов утром и пару часов вечером в наиболее пиковое время.

Не лучше ситуация и в селах и поселках Житомирской области. В Городнице Новоград-Волынского района пересыхают колодцы и местные реки.

«Воды почти нет уже весной. Обычно весной колодцы более или менее полные, к лету постепенно пересыхают. А сейчас в начале весны многие сухих», - рассказала местная жительница Людмила Дженджера.

вода река
вода река

Выход для людей - бить скважины. Обычно достаточно глубины 20 метров, но и такие колодцы иногда пересыхают. Если же бить глубже, то появляется другая проблема - вода желтая, с осадком железа. Такая специфика местности.

Михаил Хорев говорит, что проблема на самом деле накапливалась годами.

«Снижение уровней грунтовых вод, отражается в уменьшении воды или вообще ее исчезновении в колодцах, происходит в последние годы. В засушливые годы... дополнительно испаряется вода из подземных водоносных горизонтов через почву», - объяснил он.

Река Криваль в Городнице почти полностью пересохла, а большая Случ - пересыхает.

«Случ была полноводная, а сейчас мелкая, зарастает травой и теряется. Никудышняя река становится», - пожаловалась Дженджера.

Падение уровня реки связывают не только с засухой, но и с деятельностью человека: на Случи начали строить мини-ГЭС. Например, уже действуют два таких ГЭС вверх по течению от Городницы - в Барановке и Чижовке. В планах еще одна мини-ГЭС в Курчице - несмотря на протесты местных.

Экологи предупреждают, что с такими изменениями река просто превратится в каскад заиленных прудов.

Эколог Петр Тестов говорит, что небольшие украинские реки по разным причинам мелеют почти везде и это - не «феномен-2020».

«Проблемы с уровнем воды начались раньше. Я регулярно занимаюсь реками в различных регионах Украины, и уже в прошлые годы часть маршрутов, которые раньше были очень популярными, становились непроходимыми из-за низкого уровня воды», - чказал Петр Тестов

Привыкаем к пылевым бурям

Маловодие и пересушивания почвы из-за действий человека стали причиной и пылевой бури 16 апреля на Киевщине. Тогда столица напоминала город из какого постапокалиптического фильма-катастрофы.

Задымленность в Киеве
Задымленность в Киеве

В Институте агроэкологии и природопользования говорят - такой пылевой шторм в этом регионе действительно случился впервые за время наблюдений. Но, похоже, не в последний раз.

«Пыльная буря такого масштаба впервые фиксируется в зоне Полесья и в западном направлении. До этого пыльные бури наблюдались локально в засушливых южных регионах Украины в рамках локальных ветровых коридоров раз в несколько лет», - заявили в Институте.

По мнению аналитиков, в условиях отсутствия осадков риск повторения такого явления сохраняется до мая и, вероятно, будет оставаться актуальным в последующие годы.

Само пылевое облако возникло над полями Бородянского и Макаровского районов на западе Киевской области, где порывы ветра смели сухие слои почвы - этот процесс научно называется «дефляцией».

Поскольку буря произошла в период посевной, облако несло в себе еще и доли удобрений и гербицидов. А это уже опасность для здоровья людей и урожаев на частных огородах и садах, считают в Институте.

В чем проблема?

Михаил Хорев заявил, что главная причина изменений - глобальное изменение климата.

«Метеорологические наблюдения в Украине показывают, что за последние 20 лет сохраняется тенденция к повышению среднемесячной температуры воздуха и увеличение количества засушливых месяцев», - отметил он.

глобальное потепление
глобальное потепление

Петр Тестов соглашается, что влияет климат, но есть и много локальных факторов - как упомянутые мини-ГЭС.

«Например, незаконно построенные ставки на реках и ручьях, чрезмерный водозабор из поверхностных вод для орошения, разорение водосборов, добыча торфа», - назвал эколог.

Иногда влияют даже непродуманные работы по расчистке рек, которые должны, наоборот, улучшать ситуацию.

Так пересохла река Сула после «мероприятий по улучшению гидрологического состояния» в 2019 году.

Что делать?

В Держводагенстве считают, что прежде всего надо менять подход к воде. Причем всем - и промышленности, и обычным людям.

«Общество постепенно начинает понимать, что вода не является неограниченным ресурсом - реки уже не такие полноводные. Агропроизводители меняют подходы в орошении, больше внимания к сельскохозяйственным культурам, устойчивым к засухе», - рассказал руководитель Держводагентства.

вода
вода

Но для многих вода все еще остается чем-то, что не надо экономить.

В Держводагентстви отметилли, что экономить воду достаточно просто: вовремя закрывать кран, пользоваться стиральной или посудомоечной машиной, когда она полностью заполнена, выключать воду, когда чистишь зубы, принимать душ вместо ванной.

В конце концов, можно отказаться и от того, чтобы мыть машину на берегах рек и озер. А главное, просто не засорять водоемы бытовыми отходам.

Между тем, на конец апреля в Украине прогнозируют циклон и дожди, которые, наконец, немного смочат землю.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Игоря Тышкевича "Лесные пожары в Украине: козни Путина и гнилые социальные отношения". Пожары возле Чернобыльской АЭС вызвали большой резонанс в обществе. Многие начали искать "руку Путина", но все намного прозаичнее.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram