Штрафы важны, но это не поможет остановить «Украину в огне», так как страна «утопает в мусоре».

Об этом написал политик и лидер Общественного движения «Родная страна» Николай Томенко на своей странице в сети Facebook.

«Штрафы - дело важное, но это одно из очень многих необходимых условий, чтобы остановить «Украину в огне». Главное.., это отсутствие государственной политики по управлению отходами. Эксперты считают, что сейчас в нашей стране около 33 000 незаконных свалок и… 1 Мусороперерабатывающий завод в Киеве?!», - отметил политик.

По его словам, в 2016 году группа экспертов, депутатов и городских глав подготовила пакет законов для создания правовых и финансовых основ для экономики по переработке отходов. Но правительства Гройсмана и Гончарука, выполняя наставления международного бизнеса упаковщиков, отказались поддерживать эти законы.

«Ну зачем Кока-Коле и К. платить за загрязнение экологии - они же наши стратегические партнеры?! Альтернатива для инвестиций в создание системы раздельной сортировки мусора и строительства мусороперерабатывающих заводов - радикальное увеличение коммунального платежа. Как вы понимаете, в стране бедных, это нереально в принципе!», - объяснил Томенко.

С его слов, «нынешнее полуэкологическое министерство снова презентует слайды относительно планов власти в сфере управления отходами». Однако, «этим слайдам более 10 лет».

свалка
свалка

«Лоббисты упаковочного бизнеса и коррумпированные чиновники уже освоили миллионы долларов на конференции, презентации, гонорары и взятки - а мусор и ныне незаконно заполняет территорию Украины. Местная мусорная мафия - родственники городских голов и руководителей ОТГ, через приватизированную землю возле полигонов для братских фирм, в свою очередь терроризирует и отпугивает единичных инвесторов невероятными взятками», - заявил политик.

мусор
мусор

В итоге, по мнению Томенко, «Украина утопает в мусоре, который выбрасывают практически все», так как власть не может и не хочет создать правовые и финансовые основы для экономики переработки бытового мусора.

Смотрите также видео политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он отвечает на вопросы о  кризисе социальных отношений в Украине, посткоронакризисном мире, противоречиях, ошибках Зеленского.

Популярные статьи сейчас

Умер известный советский актер

Украинцев хотят обложить рекордными тарифами за газ

В Пенсионном фонде объяснили, что будет с пенсиями в июне

У Зеленского нашли "крутого" кандидата в мэры Киева, - СМИ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram