Словенский философ Славой Жижек (Slavoj Žižek), выступая в Испании на архитектурном конгрессе перед дизайнерами и архитекторами, в свойственной ему игривой манере поделился размышлениями о том, как обычные вещи могут много нам рассказать о нас самих. Для этого недостаточно их использовать, важно их осмыслить. Например, наличие у людей туалета – это цивилизация, а способ его использования – это культура. Что же движет людьми использовать блага цивилизации тем или иным способом?

Для понимания этих мотивов философ выделил три основных цивилизационно формирующих европейских культуры, и попытался на примере конструкции туалета выяснить мотивы развития европейской цивилизации.

Французский туалет времен Французской Революции — это дырка в полу у стены. Революционным способом, как гильотина, быстро удалить все лишнее и ненужное.

Немецкий туалет времен Первой Мировой это все та же дырка в полу, но отверстие спереди. Прежде чем отходы стекут в дырку – нужно внимательно все изучить и глубоко обдумать.

Англосаксонский туалет, которым мы пользуемся сегодня, это образец британского прагматизма: Let it flow, пусть сначала поплавает, авось из этого что-нибудь выплывет – в любой момент можно воспользоваться кнопкой и слить все лишнее в канализацию. Видимо, философ тут делает ссылку на Our bad guy Саддама, англосаксам ничто не помешало смыть своего парня в канализацию истории.

Вопрос об особенностях украинского туалета я оставлю философам и культурологам. Могу лишь отметить некоторое его сходство с русским историческим музеем с надписью М&Ж, и характерным запахом. Такой себе склад исторических, и часто противоречивых, артефактов разных эпох, именуемых скрепами – только в голове современных россиян скрепы времен Сталина могут гармонично сочетаться со скрепами времен Романовых. Мне же лично хотелось бы видеть украинский туалет по типу израильского высокотехнологичного биотуалета, идея делать деньги из дерьма не нова, и всегда актуальна. Но для того, чтобы построить такой туалет, нужно обладать достаточным англосаксонским прагматизмом, чтобы сказать себе: “ну да, у нас нет газа и нефти, чтобы делать золото, так давайте научимся делать золото из того дерьма что у нас под ногами”. Нужно так же обладать достаточной немецкой скрупулезностью, чтобы внимательно изучить наши недра и ресурсы, и понять как из всего этого доставать алмазы. И нужно обладать достаточной французской революционностью, чтобы начать этот сложный и увлекательный процесс.

Но, как сказал философ, не достаточно использовать, важно еще и осмыслить. Осмысление того положения, в котором оказалась украинская экономика, нужно начинать с очереди в продуктовый магазин времен позднего СССР. Связь тут самая очевидная: мы унаследовали советскую экономику, которая рухнула и погрузила под собой миллионы людей в нищету. И что самое удивительное, никто так и не попытался дать ответ почему это произошло и что нужно делать, чтобы этого больше не повторилось. В итоге нас настигает все тот же кризис советской экономики, помноженный на общемировой кризис, возведенный в степень коронавируса. Коротко напомню мизансцену: трубы пыхтели, заводы гудели, ледокол «Ленин» резво бороздил просторы, ракеты летали. И все это происходило на фоне колбасных электричек, мандарины и бананы на новый год, бритва для бритья как предмет роскоши (первый iPhone!), очередь на Жигуль (Маску такой спрос и не снился!), чешская мебель по блату, очереди на квартиру, дефицит. Огромная махина пыхтела и гудела, но не могла обеспечить нужды внутреннего потребления, она не умела создавать внутренний спрос, понятия не имела чем отвечать на конъюнктуру, и к чему там рынок и конкуренция. Супердержава существовала за счет экспорта нефти, пока цены на нефть не рухнули ниже себестоимости.

Прошло 30 лет, а ситуация не сильно изменилась, исчезнет сейчас импорт и экспорт (как следствие глобальной пандемии или кризиса) и мы снова лицом к лицу столкнемся с призраком советской экономики. За эти годы наша экономика прошла долгий путь реформ красных директоров, хозяйственников, кровосисей, лучших банкиров Европы, решал и смотрящих, и даже молодых реформаторов на самокатах. Всей страной мы проползли по минному полю приватизаций, дерегуляций, структуризаций и реструктуризаций, рынка земли и прочих пакетов реформ и… Украинская экономика, как и прежде, остается полностью сырьевой, не способной создать внутренний спрос на свои ресурсы для глубокой переработки и создания приличной добавленной стоимости, не способной создать рыночную экономику сервисов и услуг. Многомиллионное государство качает при небольших пчихах на мировых рынках металлургии и продовольствия. Как минимум треть Украины существует за счет заробитчанского аутсорсинга трудовых ресурсов, лишая страну той самой добавленной стоимости, которую заробитчане оставляют в ЕС – из этой добавленной стоимости выплачивают пенсии старикам, в ЕС, не в Украине. Задачи по модернизации сырьевой экономики, которые были поставлены перед олигархами, полностью провалены – олигархи, вместо того чтобы создавать спрос внутри страны, решили возглавить сырьевые потоки, и раздуть спрос на недвижимость Лондона и Женевы.

Таким образом, мы можем сформулировать требования к команде реформаторов, которые смогут оживить экономику Украины: необходимы знания функционирования западной экономики сервисов и услуг, и понимание принципов функционирования советской сырьевой экономики.

C сервисной экономикой последнее время обозначился прогресс, о чем свидетельствуют современные сервисы “Нова Пошта”, OLX, ROZETKA, GLOVO, PROM.UA, РАКЕТА, UBER, Bolt и другие. Вокруг них, как правило, возникает масса небольших и средних бизнесов, которые рассматривают для себя эти сервисы не только и не столько как плейсмаркет – благодаря GLOVO, например, многие рестораны и сети питания, в условиях карантина, продолжают делать продажи, что дает им возможность содержать небольшой персонал работников. В ближайшие годы таких сервисов будет становиться все больше, этот процесс государство сможет остановить только если очень сильно постарается, чего надеюсь не случится. Пожелаем молодым бизнесменам nova economics сил и вдохновения!

Поговорим детальнее о сырьевой экономике, ахиллесовой пяте СССР. Речь идет о тех самых нерентабельных шахтах, о загибающейся металлургии, о с\х времен царя гороха, о газо и нефте добыче, и так далее.

Первое что нужно усвоить реформатору: экономика СССР была рассчитана на массовое производство, в других условиях эта экономика бесполезна. Как может быть рентабельной шахта, которая при проектной мощности в 1 млн тонн в год, загружена с трудом на треть? Это огромное предприятие, с огромными издержками, раньше оно поставляло свою продукцию по всей территории СССР, что и гарантировало необходимую рентабельность. Любое самое модерновое эко и энергоэффективное предприятие при таком режиме эксплуатации станет убыточным, эти истины знает любой предприниматель. Министерство разводит руками, мол уголь девать некуда, нужно закрывать шахты. В тоже самое время, Украина ежегодно закупает миллиарды кубов газа и миллионы тонн нефтепродуктов, выкидывая на это миллиарды долларов.

Популярные статьи сейчас

Украине нужен грамотный протекционизм. Пять тезисов на примере химической промышленности

В России произошла экологическая катастрофа

Украина в ОБСЕ сделала предложение относительно границы на Донбассе

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

Показать еще

Выход тут, как ни странно, один: наращивать производство, и формировать внутренний спрос, что требует не малой изобретательности! Следуя логике британского прагматизма, мы должны согласиться с тем, что у нас нет огромных залежей нефти и газа, но у нас есть уголь – Украина по запасам бурого в пятерке лидеров в Европе. Так давайте научимся производить из него все что нам нужно. Здесь немецкая дотошность нам придется как нельзя кстати: сто лет назад два немецких ученых Фишер и Тропш разработали технологию получения жидких углеводородов из угля, немецкая военная машина времен Второй Мировой работала на синтетическом топливе. За эти 100 лет мы имеем уже четвертое поколение этой технологии, которое позволяет получать синтетическую нефть высочайшего качества из любых углеводородосодержащих материалов, с минимальными отходами и с достойной рентабельностью. GTL (Gas To Liquid) технология применялась в условиях нефтяного эмбарго ЮАР, что позволило производить синтетическую нефть из местных бурых углей.

Самый крупный завод по производству синтетической нефти находится сегодня в Катаре, с мощностью 6 млн тонн продукции в год – это государство обладает огромными запасами газа, но дорогая транспортировка морем сводит прибыль на нет. Катарцы применили GTL для утилизации дешевого местного газа и последующий транспортировке синтетической нефти танкерами. В начале двухтысячных китайцы построили завод, по производству автомобильного газа диметилэфир из угля, это экологичный заменитель дизельного топлива. На сегодня, 40% городского транспорта Китая ездит на этом газе. Весь технологический процесс предоставила китайцам украинская компания родом из Северодонецка. Сегодня китайцы модернизировали эту технологию, и готовы производить этот газ из мусорных отходов.

Болтанка на рынке нефти рано или поздно закончится, национальные экономики возобновят потребление нефти и цены уйдут вверх, нефти в мире больше не становится. Кроме того, в процессе утилизации угля китайцы получают отличное сырье для производства высокопрочных влаго-морозостойких бетонов, зола унос является аналогом пуццолановых добавок вулканического происхождения. Китай и Индия сегодня лидируют в производстве этих добавок, без этих добавок украинские бетонные дорогие просто не осуществимы. На отходах от металлургического производства французская компания Лафарж (Lafarge) зарабатывает миллиарды, французы научились улавливать каждую пылинку в трубах металлургического производства, что является источником мелкодисперсного материала микрокремнезем – бетоны с добавками из этого материала приобретают особую прочность, ни одно строительство небоскребов в мире не обходится без участия этой компании. Вариантов биотуалета на самом деле огромное количество, было бы желание.

Аналогичный креатив можно проявить по отношению ко многим украинским сырьевым сегментам экономики, цель этой статьи продемонстрировать сам принцип и необходимость наращивания внутреннего потребления. Что позволит вывести старые советские шестеренки на рентабельный уровень, даст необходимые средства для модернизации и увеличения производительности труда. В следующей части будут рассмотрены налоговые механизмы, которые придадут ускорения вышеизложенному креативу.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram