Катарская компания Qatar Petroleum намерена потеснить монополиста из РФ "Газпром" и  минимизировать его влияние на мировых рынках.

Об этом сообщает haqqin.az, передает  «Хвиля».

Во время выступления на вебинаре, организованном Деловым советом США и Катара, министр энергетики и главный исполнительный директор государственной корпорации Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби заявил, что Катар намерен нарастить производство газа и повысить производство СПГ в 1,5 раза, который неминуемо попадет в европейские порты.

Добыча газа в России
Добыча газа в России

При этом аль-Кааби акцентировал, что его страна готова к ценовой войне, так как с точки зрения затрат является самым эффективным производителем и может выдержать любое снижение цен.

Так Катар в течение следующих 2-х лет (а не до 2026 год – ред.) планирует нарастить добычу газа до 126 миллионов тонн СПГ.

Для справки: Катар по итогам 2019 года добыл 77,5 млн тонн СПГ.

По сути, это можно расценивать как объявление войны «Газпрому» и Москве, газовый экспорт которой обеспечивает существенные вливания в федеральный бюджет. В итоге, мировой рынок газа, где за два последних года цены и так упали в 5 раз, надолго увязнет в ценовых войнах.

«Цель Катара - любой ценой занять первое место на мировом рынке СПГ. Сейчас у них там идет жесткая конкуренция с Австралией, но если Катар реализует свои планы, то станет безусловным мировым лидером» - объяснил ведущий российский эксперт в нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин.

"Газпром", Россия, цены на газ в Европе
"Газпром"

Для этого Доха два года назад отменила мораторий на освоение новых газовых месторождений, действовавший почти полтора десятка лет, и теперь собирается нарастить свои мощности сразу в полтора раза. А благодаря тому, что добыча и сжижение газа здесь весьма дешевы, это дает Катару немалые конкурентные преимущества перед российским «Газпромом», который уже несет убытки.

Впервые в истории компания за первый квартал 2020-го получила убыток в размере 306 млрд рублей. Как заявили в  «Газпроме», его продажи газа в Европу в этом году упадут на 17%, до 165 млрд кубометров, а средняя цена - подешевеет на треть. В итоге компания может потерять до $20 млрд долларов экспортной выручки.

На этой неделе, на крупнейших газовых хабах (британской NBP, голландской TTF), спотовые котировки достигли $45 за тысячу кубометров. На наиболее приближенном к России хабе, в австрийском Баумгартене, газ стоит чуть выше $63 доллара, что очень слабо для «Газпрома», имеющего нулевой уровень рентабельности на рубеже $100 долларов за тысячу кубометров.

Популярные статьи сейчас

Тимошенко заявила о жестоком обмане украинцев

ВОЗ признала, что COVID-19 распространяется не только с кашлем и чиханием

Германия оправдалась за визит своих депутатов в Крым

Украинцев обяжут вносить квартиры в базу: что готовят в Раде

Показать еще

Кроме этих проблем, «масла в огонь подлила» и Турция.

Газопроводы Турции
Газопроводы Турции

Анкара с Дохой 20 мая заключили валютный своп на $15 миллиардов в целях «улучшения условий двусторонней торговли». При этом в Катаре закупать в таких объемах, кроме СПГ, Турции больше нечего, тем более на такую сумму.

Даже если предположить, что для приобретения катарского газа пойдет только половина указанной суммы, Турция, при годовом объеме потребления в 45 млрд кубов газа, приобретет 75 млрд кубов катарского газа. При этом поведение Анкары совершенно понятно. Раз СПГ подешевел, то нужно брать именно его.

В итоге, за январь-апрель 2020 года, поставки «Газпрома» в ЕС сократились на 20%:

- Германия сократила закупки на 46%;

- Турция - в 7 раз.

Чем могут ответить «Газпром» и Россия Катару, - не понятно. Надеяться на Пекин крайне неразумно, так как «Сила Сибири» сможет окупиться только в 2048 году, а если цены на газ и дальше будут снижаться, то за рубеж продавать газ станет просто невыгодно.

Смотрите также видео на Youtube-канале политолога и шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко, в котором аналитик Украинского института будущего Адриан Прокип объясняет, что выиграла Украина от подписания соглашения с Россией по транзиту газа.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram