В четверг, 21 мая, спотовая стоимость газа на голландской бирже TTF (контракт с поставкой «на следующий день») упала на 19% с $ 45 до $ 34 за тысячу кубометров.

Об этом сообщает Хвиля, ссылаясь на «Интерфакс-Украина».

Отмечается, что в России газ по такой цене продают лишь в одном регионе – в главной газодобывающей провинции Ямало-Ненецком автономном округе, где для промышленности регулируемая цена составляет $ 36,8 за тысячу кубов. При этом подчеркивается, что это фактически цена «на скважине».

Тем временем, на хабе в австрийском Баумгартене, больше всего приближенном к РФ газовом узле, 22 мая цена газа составляла $ 53 за тысячу кубометров: потеряла $ 10 за сутки.

Интерфакс также подсчитал, что для Газпрома рентабельный уровень продажи газа в Европу находится на уровне 100 долларов за тысячу кубометров: 13 долларов – себестоимость добычи, 14 долларов – налог на добычу полезных ископаемых, 27 долларов – транспорт по России, а также минимум 20 долларов – транспорт до целевых рынков Европы. В итоге больше $ 70, плюс таможенная пошлина в 30%.

Аналитики также выразили мнение, что низкие цены обусловлены «какими-то временными техническими нюансами, например, продажей газа трейдерами из-за невозможности найти (или платить слишком высокую цену за) хранение».

Ранее «Хвиля» писала, что следователям НАБУ предоставлен доступ ко всем служебным запискам компании НАК «Нафтогаз Украины» Высшим антикоррупционным судом. 

Высший антикоррупционный суд передал 4 мая 2020 года  документы следователям, в которых зафиксированы факты выдачи премий сорок одному работнику компании НАК «Нафтогаз Украины». 

Напомним, Польша приняла решение не продлевать договоренность с Россией, согласно которой транзит газа в европейские страны происходил по ее территории.

Так, газопровод «Ямал-Европа», который является главным маршрутом транзита газа из России в европейские страны перестал полноценно функционировать.

Советуем также посмотреть видео на Youtube-канале политолога и шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко, в котором аналитик Украинского института будущего Адриан Прокип объясняет, что выиграла Украина от подписания соглашения с Россией по транзиту газа:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

В ПФУ сделали важное заявление о финансировании пенсий: подробности

Украинцам изменили соцвыплаты: кому и на сколько

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще