Польша приняла решение не продлевать договоренность с Россией, согласно которой по ее территории происходил транзит газа в европейские страны.

Об этом информирует Reuters.

Информацию подтвердил и глава пресс-службы "Газпрома" Сергей Куприянов.

Нынешнее соглашение о транзите перестанет действовать 17 мая. Польша ответила отказом на его пересмотр.

Таким образом, газопровод "Ямал-Европа", являющийся главным маршрутом транзита газа из России в европейские страны перестал полноценно функционировать. Каждый год по нему переправлялось 33 млрд. куб. м газа.

На указанный газопровод приходится 1/5 поставок российского газа на территорию Европы.

Польша и Россия заключили соглашение на транзит еще в 90-х годах. Польша решила, что после прекращения действия договоренностей мощности газопровода будут выставлены на аукционах.

Кроме того, польские власти уже не первый год предпринимают меры по снижению своей "газовой зависимости" от РФ и намерены отказаться от поставок после истечения контракта в 2022 году. Сейчас Польша ежегодно закупает у России примерно 10 млрд. куб. м газа.

Напомним, ранее мы писали, что Германия отказала России в предоставлении особых условий для газопровода "Северный поток-2".

Как сообщал портал "Хвиля", Польша начала строить газопровод BalticPipe, который поможет Украине выбраться из "газового плена" России.

Советуем также посмотреть видео на Youtube-канале политолога и шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко, в котором аналитик Украинского института будущего Адриан Прокип объясняет, что выиграла Украина от подписания соглашения с Россией по транзиту газа.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам собираются выплачивать социальную пенсию: кому и сколько

Венедиктову обязали открыть дело о госизмене Медведчука и Ко

Пенсионерам доплатят за "лишний" стаж

"Укрзализниця" пустит поезда в новом направлении: список

Показать еще