Более чем миллион пенсионеров, которым исполнилось 75 лет, ежемесячно смогут получать к пенсии еще около 500 грн.

Об этом сказала министр социальной политики Марина Лазебная, - передает Хвиля со ссылкой на Интерфакс Украина.

"Мы разработали новые социальные инициативы…  Для более чем одного миллиона пенсионеров, которым исполнилось 75 лет, мы хотим также установить ежемесячную надбавку к пенсиям… Около 500 грн", - сказала Лазебная.

По словам министра, дата индексации пенсий должна быть определена в законодательстве, что позволит избежать спекуляций вокруг этого вопроса.

"Мы работаем над повышением пенсий людям, которые имеют более чем 40 лет стажа, но сегодня получают маленькие пенсии", - объяснила Лазебная.

Она добавила, что министерство хочет помочь не имеющим достаточного страхового стажа родителям, ухаживающим за детьми с редкими болезнями, и разрешить им выходить на пенсию досрочно.

Лазебная также сообщила, что на сегодняшний день дефицит пенсионного фонда составляет 34 млрд. грн., в то время как в начале года он составлял 23 млрд. грн.

Читайте также статью "Чому Україні потрібна суперпрезидентська республіка"

Ранее сообщалось о том, что Пенсионный фонд с начала 2020 года недополучил практически 9 миллиардов гривен от уплаты части единого социального взноса (ЕСВ).

Так, из-за дефицита бюджета ПФУ, который образовался по большей части вследствие коронакризиса, могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий.   

Кроме того, Пенсионный фонд назвал главный критерий, от которого зависит размер проиндексированной пенсии.

Основной фактор, влияющий на ежемесячные пенсионные выплаты — размер заработной платы пенсионеров, а не трудовой стаж.

Поэтому даже при нескольких десятках проработанных лет выплаты не будут большими, если до выхода на пенсию у человека была низкая заработная плата.

Популярные статьи сейчас

В Раде рассмотрят отставку Авакова

ФОПа оштрафовали более чем на 100 тысяч за допуск жены к работе

Украинцам изменили соцвыплаты: кому и на сколько

Украинцев хотят обложить рекордными тарифами за газ

Показать еще

Смотрите интервью эксперта Украинского института будущего Даниила Монина шеф-редактору портала "Хвиля" Юрию Романенко, в котором он рассказал, как коронакризис повлиял на финансовый сектор, почему Украина все меньше нуждается в транше МВФ, и какая макроэкономическая устойчивость страны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.