Пенсионный фонд Украины заявил о дефиците своего бюджета, который может обернуться проблемами с выплатой пенсий.

Как передает Хвиля, об этом пишет dubinsky.pro.

«Тот, как известно, формируется с части Единого социального взноса, который уплачивается бизнесом, а здесь сейчас проблемы. Потому бюджет ПФ формируется ниже плана», – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в мае в бюджет должно было поступить 12,7 млрд грн, а пришло лишь 10,2 млрд грн, то есть недобор составил 2,5 млрд грн. А с начала 2020 года дефицит еще больше – 8,9 млрд грн: должно было быть 108,2 млрд грн, а оказалось только 99,3 млрд грн.

Подчеркивается, что все эти цифры в пенсионном фонде никак не комментируют, только выставили на суд общественности информацию Фейсбук и все. «Однако намек ясен, все понимают, к чему это может привести. Либо недобор будет перекрыт за счет кредитов Госказначейства, которые ПФ получает уже регулярно. Либо денег просто не будет, и начнутся перебои с выплатами пенсий в стране. Открыто об этом предпочитают не говорить, однако наши старики, к сожалению, уже ни раз такое переживали».

Также отмечается, что причины невыполнения плана по ЕСВ являются понятными, ведь бизнес остановился из-за карантина, и перестал зарабатывать. В связи с этим и хороших прогнозов по данной части не будет. это связано с тем, что представители компаний из самых разных отраслей открыто говорят, что даже не надеются на восстановление полноценной работы после смягчения карантина, введенного из-за распространения коронавируса и даже после его полной отмены. К тому же, многие предприятия откроют только 30-50% своих подразделений и мощностей, а некоторые и вовсе не откроются.

«Украинские производители напрямую зависят от спроса на их продукцию. А он упал до минимума из-за низкой платежеспособности населения. У кого-то уже не хватает денег на жизнь, а те, у кого они есть – максимально экономят, поскольку не уверены в завтрашнем дне. Как правительство будет стимулировать спрос на товары и услуги, и как планирует поддерживать компании — неясно. Чиновники обходятся общими формулировками, и четкого плана действий с соответствующим графиком от них добиться невозможно», – говорится в сообщении.

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с политологом Виталием Куликом обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.