В Министерстве социальной политики разработали новый законопроект, который предлагает изменить солидарную пенсионную систему.

С помощью него ведомство предлагает "разгрузить" Пенсионный фонд, - передает Хвиля со ссылкой на Сегодня.

Как отмечается в пояснительной записке, обнародованной на сайте Федерации профсоюзов Украины, законопроект призван поспособствовать "освобождению солидарной системы от несвойственных ей расходов", а также "создаст предпосылки для эффективного функционирования накопительной системы".

Законопроект предусматривает три профессиональные пенсионные программы:

  • право на получение пенсионных выплат при достижении 50;
  • право на получение пенсионных выплат при достижении 55 лет;
  • возможность принять участие в накопительной пенсионной системе на условиях, определенных в коллективных договорах, и получить пенсионные выплаты по достижению 55 лет.

Предполагается, что участниками первой программы смогут стать те, кто работает полный день в особо тяжелых условиях труда.

Ко второй программе предлагают отнести работников, занятых полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

К третьей категории отнесли всех остальных.

Кроме того, документ предполагает, что размер единого социального взноса (ЕСВ), в результате внедрения накопительной профессиональной пенсионной системы, вырастет на:

  • 15% – для программы №1;
  • 7% – для программы №2;
  • не менее чем 3% – для программы № 3.

Для справки.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы" пока не зарегистрирован в Верховной Раде и находится на стадии общественного обсуждения.

Также читайте статью "Война грядущего. Гибридная, глобальная, вечная"

Ранее сообщалось о том, как Кабмин и парламентский комитет по вопросам социальной политики готовят новую пенсионную реформу.

Исходя из нее, каждый работающий должен будет платить дополнительный взнос, а при выходе на заслуженный отдых можно будет получить сразу две выплаты.

Популярные статьи сейчас

Донбасс остался без света

В Слуге народа допустили возможность отставки Авакова

В Украине ужесточат наказания за долги по коммуналке

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Так, министр социальной политики Марина Лазебная, на встрече по вопросам накопительной системы пенсионного страхования, заявила, что в Украине необходимо ввести накопительную пенсионную систему с посильными взносами, которые будут платить работник и работодатель.

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвилі" Юрий Романенко и политолог Павел Щелин обсудили Кризис американской идентичности: от "града на холме" до Трампа:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram