В Министерстве социальной политики разработали новый законопроект, который предлагает изменить солидарную пенсионную систему.

С помощью него ведомство предлагает "разгрузить" Пенсионный фонд, - передает Хвиля со ссылкой на Сегодня.

Как отмечается в пояснительной записке, обнародованной на сайте Федерации профсоюзов Украины, законопроект призван поспособствовать "освобождению солидарной системы от несвойственных ей расходов", а также "создаст предпосылки для эффективного функционирования накопительной системы".

Законопроект предусматривает три профессиональные пенсионные программы:

  • право на получение пенсионных выплат при достижении 50;
  • право на получение пенсионных выплат при достижении 55 лет;
  • возможность принять участие в накопительной пенсионной системе на условиях, определенных в коллективных договорах, и получить пенсионные выплаты по достижению 55 лет.

Предполагается, что участниками первой программы смогут стать те, кто работает полный день в особо тяжелых условиях труда.

Ко второй программе предлагают отнести работников, занятых полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

К третьей категории отнесли всех остальных.

Кроме того, документ предполагает, что размер единого социального взноса (ЕСВ), в результате внедрения накопительной профессиональной пенсионной системы, вырастет на:

  • 15% – для программы №1;
  • 7% – для программы №2;
  • не менее чем 3% – для программы № 3.

Для справки.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы" пока не зарегистрирован в Верховной Раде и находится на стадии общественного обсуждения.

Также читайте статью "Война грядущего. Гибридная, глобальная, вечная"

Ранее сообщалось о том, как Кабмин и парламентский комитет по вопросам социальной политики готовят новую пенсионную реформу.

Исходя из нее, каждый работающий должен будет платить дополнительный взнос, а при выходе на заслуженный отдых можно будет получить сразу две выплаты.

Популярные статьи сейчас

ВСУ уничтожили базу "вагнеровцев" в Попасной благодаря тупости рашистского военкора: фото

ЮНИСЕФ приостанавливает прием заявок на выплату 2220 гривен украинцам

Украинцам разъяснили, как получить от 2200 гривен до 1000 долларов от международных организаций

На Киевщине обновили время комендантского часа

Показать еще

Так, министр социальной политики Марина Лазебная, на встрече по вопросам накопительной системы пенсионного страхования, заявила, что в Украине необходимо ввести накопительную пенсионную систему с посильными взносами, которые будут платить работник и работодатель.

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвилі" Юрий Романенко и политолог Павел Щелин обсудили Кризис американской идентичности: от "града на холме" до Трампа:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram