В Украине необходимо ввести накопительную пенсионную систему с посильными взносами, которые будут платить работник и работодатель.

Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная на встрече по вопросам накопительной системы пенсионного страхования, - сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Украина входит в ТОП-15 стран мира с самыми быстрыми темпами сокращения населения, согласно данным ООН. Причем, в ближайшие десятилетия сокращение населения будет происходить за счет трудоспособных. За 5 лет население сократится на 18%, соотношение между пенсионерами и работающими возрастет почти вдвое", — пояснила Лазебная.

По ее словам, ситуация уже далека от идеала, но дальше будет еще ухудшаться.

"Взносов работающих и сейчас недостаточно для обеспечения необходимого уровня жизни пенсионеров, а в дальнейшем ситуация будет ухудшаться. По нашему мнению, разумной альтернативы введению второго уровня пенсионной системы не существует", — заявила министр.

Лазебная убеждена в необходимости ввести накопительную систему с посильными взносами, которые будут платить работник и работодатель.

Отмечается, что на встрече стороны пришли к согласию по вопросам стратегического подхода к решению проблемы повышения соотношения размера пенсии к получаемой заработной платы в будущем.

Читайте также статью Анатолия Якименко "COVID-19: пора користуватися власною головою, або Пандемії в постмодерні"

Ранее сообщалось о том, как Марина Лазебная объяснила, с какой проблемой после отмены карантина могут столкнуться граждане, ищущие работу.

Кроме того, министр соцполитики проинформировала, что выплата проиндексированных пенсий началась с 4 мая.

Также Марина Лазебная подчеркнула, что с единоразовой помощи не происходят взыскания, а доплаты не повлияют на назначение субсидии и других видов государственной помощи.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Как Украина встретит вторую волну. Рациональные выводы из карантина".

Популярные статьи сейчас

"Ощадбанк" разъяснил ситуацию с закрытием карт и начислением комиссии

Коммунальщики объяснили космические суммы в платежках за тепло

Украинцам разъяснили ситуацию с веерными отключениями света зимой

Нафтогаз показал тарифы «Месячный» и «Годовой» после снижения цен на газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.