В Украине необходимо ввести накопительную пенсионную систему с посильными взносами, которые будут платить работник и работодатель.

Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная на встрече по вопросам накопительной системы пенсионного страхования, - сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Украина входит в ТОП-15 стран мира с самыми быстрыми темпами сокращения населения, согласно данным ООН. Причем, в ближайшие десятилетия сокращение населения будет происходить за счет трудоспособных. За 5 лет население сократится на 18%, соотношение между пенсионерами и работающими возрастет почти вдвое", — пояснила Лазебная.

По ее словам, ситуация уже далека от идеала, но дальше будет еще ухудшаться.

"Взносов работающих и сейчас недостаточно для обеспечения необходимого уровня жизни пенсионеров, а в дальнейшем ситуация будет ухудшаться. По нашему мнению, разумной альтернативы введению второго уровня пенсионной системы не существует", — заявила министр.

Лазебная убеждена в необходимости ввести накопительную систему с посильными взносами, которые будут платить работник и работодатель.

Отмечается, что на встрече стороны пришли к согласию по вопросам стратегического подхода к решению проблемы повышения соотношения размера пенсии к получаемой заработной платы в будущем.

Читайте также статью Анатолия Якименко "COVID-19: пора користуватися власною головою, або Пандемії в постмодерні"

Ранее сообщалось о том, как Марина Лазебная объяснила, с какой проблемой после отмены карантина могут столкнуться граждане, ищущие работу. 

Кроме того, министр соцполитики проинформировала, что выплата проиндексированных пенсий началась с 4 мая.

Также Марина Лазебная подчеркнула, что с единоразовой помощи не происходят взыскания, а доплаты не повлияют на назначение субсидии и других видов государственной помощи.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Как Украина встретит вторую волну. Рациональные выводы из карантина". 

Популярные статьи сейчас

Стали известны новые условия кредита МВФ для Украины

Украинцам придется больше платить за свет

ВСУ нанесли мощный удар по боевикам на Донбассе: видео

В СМИ узнали, за что могли убить депутата Давиденко

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.