Кабмин и парламентский комитет по вопросам социальной политики готовят новую пенсионную реформу

Исходя из нее, каждый работающий должен будет платить дополнительный взнос, а при выходе на заслуженный отдых можно будет получить сразу две выплаты, - передает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

В настоящее время в Украине полноценно работает только солидарный уровень пенсионного обеспечения.

Он предусматривает то, что работающие платят соцвзносы со своих зарплат, а после эти деньги перераспределяются между пенсионерами.

Второй уровень пенсионного обеспечения предполагает, что украинцы будут платить дополнительные взносы и смогут получать вторую пенсию при выходе на пенсию.

Главным его принципом является: сколько отложил, столько и получил.

Хотя, это при условии, что накопительный фонд не рухнет или государство не решит оставить деньги себе.

Для примера, если ежемесячно откладывать на накопительный счет по 7% от зарплаты, то на пенсии можно будет получать дополнительную выплату в размере 10,2% от последней зарплаты.

Читайте также статью Олега Переверзева "Лента Мебиуса постсоветской Украины"

На сайте Рады зарегистрирован один из проектов запуска второго уровня пенсионной системы.

Согласно документу, украинцы с 2023 по 2030 год будут платить по 3% с зарплаты, с 2030-го – 4%, с 2040-го – 6%, а с 2050 года – 7% ежемесячно.

Стартовый взнос 3% – это минимум, с которым рассчитывать на достойную вторую выплату не стоит.

Однако, работник по своему желанию имеет право платить больше, пропорционально должен увеличивать взнос и работодатель.

Популярные статьи сейчас

Геращенко назвал виновного в провале реформы полиции

Крупный британско-украинский завод остановил работу: детали

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Итак, в 2023 г. все обязательно, согласно документу, должны будут отдать 1% из собственного кармана и еще два процента зарплаты – работодатель.

Как говорится в отчете комитета по вопросам социальной политики, только за счет средств, которые можно было накопить за последние 10 лет, пенсионеры получали бы выплаты, в среднем, на 17% больше, чем сейчас.

Второй уровень собираются запустить с 1 января 2021 года.

Хотя, как считает экс-министр соцполитики Андрей Рева, людям предлагают откладывать сразу в два источника и получать выплату из них же, но через 15-20 лет.

Но нынешним пенсионерам это не поможет, а решать проблему, уверен политик, нужно именно с ними.

Ранее сообщалось о том, что в Украине необходимо ввести накопительную пенсионную систему с посильными взносами, которые будут платить работник и работодатель.

Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная на встрече по вопросам накопительной системы пенсионного страхования.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика о провалах президента Владимира Зеленского и революционной ситуации в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram