Украина передаст в Международный трибунал ООН доказательства захвата украинских моряков и трех украинских судов Россией в Керченском проливе в ноябре 2019 года.

Меморандум в Морской трибунал ООН подписал агент Украины по международным делам против России, заместитель министра иностранных дел Евгений Енин, сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

«Мы не стремимся к мести, мы стремимся к справедливости. И мы этой справедливости будем добиваться всеми доступными для нас средствами», - заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Министр иностранных дел подчеркнул, что Россия должна ответить за нарушение Конвенции ООН по морскому праву. Страна-агрессор незаконно удерживала украинских моряков в течение 9 месяцев и украинские корабли в течение 11 месяцев.

По информации источников ЕП, решение по делу о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву будет окончательно принято примерно через два года – к 2022 году. При этом Украина настаивает, что дело требует срочного рассмотрения Морским трибуналом ООН.

Украина также требует от России выплаты финансовой компенсации стране как владельцу задержанных кораблей и финансовой компенсации морякам.

Напомним, 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксира «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу. В плен были захвачены 24 украинских военнослужащих, трое из которых были ранены.

7 сентября 2019 года моряки вернулись домой по обмену удерживаемыми лицами. 18 ноября РФ вернула Украине захваченные буксир «Яны Капу» и катера «Бердянск» и «Никополь», на которых сняли даже плафоны, розетки и унитазы.

Читайте также статью Андрея Омельянчука "Война грядущего. Гибридная, глобальная, вечная"

Как сообщала «Хвиля», в территориальных водах Украины в Черном море зафиксирована активность военных и коммерческих кораблей Российской Федерации. Нарушение морского права было зафиксировано экипажем флагмана Военно-морских сил ВСУ фрегата «Гетьман Сагайдачный», который проводил стрельбы акватории Черного моря.

Напомним, у берегов Экваториальной Гвинеи пиратами был захвачен грузовой корабль RIO MITONG и взяты в плен два члена экипажа, которые предположительно являются гражданами Российской Федерации и Украины.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика "Провалы Зеленского и революционная ситуация в Украине". Владимир Зеленский не готов к конкретным решениям, и эта неготовность сказывается на устойчивости государства. Монолитность партии "Слуга народа" фиктивная. Власть сегодня не сильна. Карантин показал, что в Украине чрезвычайное государство с миллионом исключений. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Американские бомбардировщики пролетели над Украиной

ПриватБанк оказался бессилен против новой схемы в Приват24

В Пенсионном фонде назвали условия для высокой пенсии

Аваков назвал причину перестрелки в Броварах

Показать еще