В 2020 году недофинансирование многих психиатрических больниц в Украине достигает 50-80%.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 19 мая, сообщает Хвиля.

«Психиатрическая служба, как и противотуберкулезная, оказалась под наибольшей угрозой в ходе имплементации второго этапа реформы. Недофинансирование по многим специализированным психиатрическим больницам составляет от минус 50-80% по сравнению с прошлым годом», - рассказал глава Минздрава.

Максим Степанов предупредил, что многим больницам грозит закрытие из-за недостатка средств.

«Если любая больница получит на 80% меньше финансирования, чем в прошлом году, то это практически означает закрытие больницы», - подчеркнул чиновник.

По информации Максима Степанова, в медицинских психиатрических учреждениях на данный момент находятся 22 тысячи пациентов, которые страдают хроническими психическими заболеваниями.

«Определенное количество из них уже потеряло социальные связи. Конечно, они должны находиться под наблюдением медицинских работников, работающих в больницах», - отметил министр здравоохранения.

Максим Степанов выступил с критикой медицинской реформы, которая не учла ситуации в специализированных медицинских учреждениях.

«Реформирование психиатрической службы должно происходить по четкому плану, критериями и расчетам. Всего этого пока не было сделано ни по психиатрическим больницам, ни по туберкулезным диспансерам, этого не было учтено по инфекционным больницам, и особенностям районных больниц», - подчеркнул министр.

Напомним, премьер-министр Украины Дмитрий Шмыгаль заявил, что 22 мая в Украине стартует второй этап послабления карантинных ограничений, в ходе которого возобновят работу отели, городской общественный транспорт, начнется проведение спортивных мероприятий с определенными ограничениями. С 25 мая правительство позволит открыть метрополитен и детские сады, но только в городах с благоприятной эпидемиологической ситуацией.

В Украине на 19 мая лабораторно подтверждено 18 876 случаев коронавирусной инфекции. За минувшие сутки количество инфицированных COVID-19 увеличилось на 260 человек. Наибольшее число новых случаев заражения инфекцией выявлено в Киеве – 38 случаев, Львовской области – 32 случая, Черновицкой области – 29 случаев, Харьковской области – 27 случаев.

Всего за все время пандемии коронавируса заболели 18876 человек, из них 1348 детей и 3969 медработников. Выздоровели 5632 человека, летальных исходов - 548.

Как сообщала «Хвиля», по прогнозу главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко, карантинные ограничения в Украине могут быть продлены до 22 июня.

Популярные статьи сейчас

Криклий назвал главное условие возобновления работы Укрзализныци

У Авакова отреагировали на изнасилование в полицейском участке в Кагарлыке

Геннадий Корбан: Коммуникации с Офисом президента ноль. Они сами по себе, а мы сами по себе

Катар объявил газовую войну Путину

Показать еще

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Как Украина встретит вторую волну. Рациональные выводы из карантина". Власть не может справиться с коронакризисом в Украине. И единственный вывод, который из этой ситуации можно сделать, заключается в том, что этих всех бестолочей придется гнать метлой из власти, причем не откладывать это надолго. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.