Национальный банк Украины выступает против принятия законопроектов №2788-д и №2788, позволяющих «Укрпочте» предоставлять банковские услуги.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Нацбанк отмечает, что роль государства в банковском секторе должна уменьшаться, а не расти.

«Это нелогично. Роль государства в банковском секторе должна уменьшаться, а не расти. Уменьшение роли государства будет способствовать конкуренции, и соответственно - повышению качества финансовых услуг», - говорится в сообщении.

НБУ также сообщает, что доля государства в банковском секторе составляет 55%, но регулятор совместно с правительством планирует к 2025 году уменьшить ее до 25% благодаря частичной приватизации госбанков.

При этом отмечается, что расширение статуса «Укрпочты» станет шагом к увеличению монополии государства в финсекторе.

Вдобавок к этому, Нацбанке подчеркивают, что «Укрпочта» окажется в привилегированном положении по сравнению с банками, ведь она получит все преимущества, а также возможности ведения банковской деятельности, однако нести никакой ответственности не будет.

«Почтовому оператору не нужно получать банковскую лицензию, не нужно выполнять нормативы и требования к работе со средствами населения. НБУ сможет устанавливать для «Укрпочты» только порядок открытия и ведения счетов. То есть НБУ не будет регулировать банковскую деятельность «Укрпочты», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что «Укрпочта» сразится с государственными Сбербанком и ПриватБанком.

К тому же, «Укрпочта» в финмониторинге имеет ниже экспертизу, нежели банки, что вызывает повышенный риск отмывания денег.

В регуляторе отметили, что «Укрпочта» в финмониторингу имеет перспективу ниже, нежели банки, что вызывает повышенный риск отмывания денег.

Таким образом, НБУ призвал Кабинет Министров и Верховную Раду отклонить указанные законопроекты, предложив при этом несколько альтернатив.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Зеленский планирует ввести новый вид военной службы

ГБР по решению суда арестовало картины Порошенко

В ГБР сообщили о еще одном зверском избиении в полицейском участке

Показать еще

«Укрпочта» может предоставлять в сельской местности агентские услуги от имени банков. В «Укрпочты» широкая сеть, поэтому это было бы целесообразно для повышения финансовой инклюзии», - отмечают в Нацбанке.

Вдобавок к этому, регулятор предлагает разрешить «Укпочте» работать в рамках нового платежного законодательства.

В сообщении подчеркивается, что новая редакция закона «О платежных услугах» даст возможность почтовым операторам вести счета клиентов, а также обеспечивать расчеты и выпускать собственные платежные карточки без участия банка.

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассказал, почему олигархи и МВФ "сломали хребет" президенту Владимиру Зеленскому и назвал причины краха его "суверенной политики":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram