В Украине утвержден средний показатель заработной платы для расчета пенсионных выплат.

Об этом сообщает Хвиля, ссылаясь на Пенсионный фонд Украины.

Отмечается, что средняя зарплата составляет 9 905 гривен 39 копеек.

ПФУ также заявляет о продолжении финансирования пенсий за май. Так, на выплаты 15 мая было выделено 3,5 млрд гривен.

Следует отметить, что в Украине в 2020 году запланировали провести целых три индексации пенсий, что связано с изменением прожиточного минимума.

Таким образом, первая индексация началась с 1 мая и коснулась 8 млн украинских пенсионеров. При этом на 11% индексируется не сама пенсия, а лишь одна составляющая формулы, по которой она рассчитывается – показатель средней заработной платы (дохода), с которой уплачены страховые взносы. В среднем индексация добавит к среднестатистической пенсии 259 гривен.

Ранее «Хвиля» писала, что кроме пенсионеров с минимальными пенсиями, на доплаты также могут рассчитывать и пенсионеры, которые имеют «лишний» страховой стаж. Для мужчин он составляет больше 35 лет, а для женщин – свыше 30 лет.

Таким образом, за каждый «лишний» год предполагается доплата в 1% от минимальной пенсии. Сейчас она составляет 16,38 гривен, с июля будет 17,12 гривен, а с декабря – 17,69 гривен. Так, к июлю за каждый год лишнего стажа платить будут больше всего на 74 копейки.

Напомним, Кабинет министров и парламентский комитет по вопросам социальной политики готовят новую пенсионную реформу

Выходя из нее, каждый работающий должен будет платить дополнительный взнос, а при выходе на заслуженный отдых получить можно будет сразу две выплаты.

Главным его принципом является: сколько отложил, столько и получил.

Однако, это при условии, что накопительный фонд не рухнет или государство не решит оставить деньги себе.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам пообещали надбавки в июле

Шкиряк озвучил официальную версию гибели нардепа Давиденко

Украинцам объяснили нюансы "покупки пенсии"

Украинцам взвинтили цены на электричество в пользу Ахметова

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора "Хвилi" и политолога Юрия Романенко с бухгалтером Юлией Глушко о том, как Зеленский и его команда хотят еще больше опустошить карманы украинцев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram