Гендиректор Укрпочты Игорь Смелянский заявил, что ни его организация, ни «Нова пошта» не могут выдавать посылки по паспорту в смартфоне, пока не будет нормальной интеграции баз данных почты и приложения.

Как передает Хвиля, об этом пишет gsminfo.

По словам Смелянского, по ныне существующим правилам финансового мониторинга почта практически обязана сохранить копию паспорта своего клиента. Она также нужна и для ряда переводов, таких, как для подачи документов в суд.

Почему нельзя получить перевод с помощью смартфона

Отмечается, что при существующей системе отправки и выдачи переводов переводов и посылок никак нельзя доказать,что вы принесли свой смартфон, запустили «Дию» и оператор на нее посмотрел. При этом Смелянский выразил надежду, что Министерство цифровой трансформации Украины обеспечит до конца года полную интеграцию баз данных.

Также сообщается, что Новая почта подтвердила, что действительно никаким образом не может идентифицировать клиента по смартфону.

«Оборудование для сканирования QR-кодов и сверения их с базой данных, подобного тому, которое выдали сотрудникам ГАИ и полиции, у ее рабочих нет. Также электронные документы и их использование никак не предусмотрены нормативными документами НБУ», - говорится в сообщении.

В свою очередь, представитель правительства в руководящем и наблюдательном советах Урпошты, глава директората цифровой инфраструктуры, Фарид Камил Оглы Сафаров заявил нечто больше обнадеживающее. Так, его ведомство уже предпринимает шаги по полноценной интеграции баз данных, и, возможно, получить необходимые посылки и переводы через паспорт на смартфоне станет возможным намного раньше, нежели к концу текущего года.

К тому же, министерство уже приняло постановление о признании электронных водительских прав и технических паспортов. Пункт про почтовых операторов, его формулировка и добавление в закон находятся уже на рассмотрении в экспертных комиссиях.

Следует отметить, что государство заверяет, что новое приложение «Дия», предусматривающее полную интеграцию документов, удостоверяющих личность, в электронную форму, может служить заменой паспорта или водительских прав в любой ситуации.

Смотрите также видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с политологом Виталием Куликом обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

У Авакова отреагировали на изнасилование в полицейском участке в Кагарлыке

Шмыгаль надеется на изменение Конституции Украины

Зверство и изнасилование в Кагарлыке: в ГБР сделали заявление

Пенсионерам пообещали надбавки в июле

Показать еще