Во время учений эсминец Jamaran ВМС Ирана по ошибке обстрелял и потопил дружественный корабль.

Об этом в Twitter 10 мая сообщил директор политического отдела иранского информационного агентства Тасним Махди Бахтиари. 

Инцидент произошел в Оманском заливе. Эсминец выпустил противокорабельную ракету, которая попала во вспомогательное судно Konarak.  По данным Бахтиари, поврежденный корабль затонул.

СМИ сообщают, что погибли от 20 до 40 человек. Также есть информация, о десятках пострадавших. По предварительным данным, командир Konarakа находится среди погибших.

Источники сообщают, что в иранском Корпусе стражей исламской революции (КСИР) сочли инцидент «человеческой ошибкой», хотя официальных заявлений от иранских военных пока нет.

Согласно осведомленным источникам, в ближайшие несколько часов ВМС Ирана сделает официальное заявление.

Эсминец Jamaran введен в строй в 2010 году и считался одним из самых современных в иранском флоте, вооруженный противокорабельными ракетами китайского производства, торпедами, а также несколькими орудиями. Экипаж составляет 140 человек.

Этот инцидент произошел на фоне всплеска активности в Персидском заливе за последние недели, в связи с нарастающей напряженностью между Ираном и США.

Ранее «Хвиля» сообщала, государственный секретарь Майкл Помпео заверил, что США никогда не позволят Ирану изготовить ядерное оружие.

Популярные статьи сейчас

Украина в ОБСЕ сделала предложение относительно границы на Донбассе

Буславец задумала обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

В Украину идет резкое потепление: синоптик назвала дату

Зеленский анонсировал всеобщую перепись доходов

Показать еще

Соединенные штаты Америки вывозят из Саудовской Аравии системы ПВО "Patriot", а также снижают своё военное присутствие в районе Персидского залива.

Председатель МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заверил, что заявление иранского депутата о том, что за ракетную атаку на украинский Боинг МАУ у Тегерана никто не понес ответственность и она была "правильной" не соответствует действительности.

В США сообщили, что 8 мая в космосе произошел взрыв бака для топлива разгонного блока российского производства "Фрегат-СБ".

Рекомендуем также ознакомиться с видео беседы шеф-редактора "Хвилi" и политолога Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Павлом Щелиным, которая была посвящена теме Дня победы и тому, как президент России Владимир Путин превратил его едва ли не в религиозный культ, вызывающий настоящую истерику у населения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram