Во время учений эсминец Jamaran ВМС Ирана по ошибке обстрелял и потопил дружественный корабль.

Об этом в Twitter 10 мая сообщил директор политического отдела иранского информационного агентства Тасним Махди Бахтиари.

Инцидент произошел в Оманском заливе. Эсминец выпустил противокорабельную ракету, которая попала во вспомогательное судно Konarak. По данным Бахтиари, поврежденный корабль затонул.

СМИ сообщают, что погибли от 20 до 40 человек. Также есть информация, о десятках пострадавших. По предварительным данным, командир Konarakа находится среди погибших.

Источники сообщают, что в иранском Корпусе стражей исламской революции (КСИР) сочли инцидент «человеческой ошибкой», хотя официальных заявлений от иранских военных пока нет.

Согласно осведомленным источникам, в ближайшие несколько часов ВМС Ирана сделает официальное заявление.

Эсминец Jamaran введен в строй в 2010 году и считался одним из самых современных в иранском флоте, вооруженный противокорабельными ракетами китайского производства, торпедами, а также несколькими орудиями. Экипаж составляет 140 человек.

Этот инцидент произошел на фоне всплеска активности в Персидском заливе за последние недели, в связи с нарастающей напряженностью между Ираном и США.

Ранее «Хвиля» сообщала, государственный секретарь Майкл Помпео заверил, что США никогда не позволят Ирану изготовить ядерное оружие.

Популярные статьи сейчас

Россия отказалась от демилитаризации Запорожской АЭС

Украинские АЗС скорректировали цены на бензин, дизтопливо и автогаз в разных областях

Ашан, Метро, МегаМаркет и другие супермаркеты скорректировали цены на подсолнечное масло и яйца

Украинцам назвали условия выхода на пенсию в 60, 63 и 65 лет

Показать еще

Соединенные штаты Америки вывозят из Саудовской Аравии системы ПВО "Patriot", а также снижают своё военное присутствие в районе Персидского залива.

Председатель МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заверил, что заявление иранского депутата о том, что за ракетную атаку на украинский Боинг МАУ у Тегерана никто не понес ответственность и она была "правильной" не соответствует действительности.

В США сообщили, что 8 мая в космосе произошел взрыв бака для топлива разгонного блока российского производства "Фрегат-СБ".

Рекомендуем также ознакомиться с видео беседы шеф-редактора "Хвилi" и политолога Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Павлом Щелиным, которая была посвящена теме Дня победы и тому, как президент России Владимир Путин превратил его едва ли не в религиозный культ, вызывающий настоящую истерику у населения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram