В США сообщили, что 8 мая в космосе произошел взрыв бака для топлива разгонного блока российского производства "Фрегат-СБ".

Об этом указано на странице 18 эскадрильи контроля космического пространства ВВС США в Twitter.

По имеющимся сведениям, взрыв случился в промежутке между 7:02 и 8:51 (время по Киеву). Причина происшествия уточняется, но версию столкновения в космосе с другим объектом не рассматривают.

После взрыва были найдены 65 обломков объекта.

"Фрегат-СБ" имеет опцию сбрасывания блока баков для топлива. Разработана для ракет тяжелого и среднего классов.

"Фрегат-СБ" помог ракете-носителю "Зенит-3М" в 2011 году вывести на орбиту российскую астрофизическую обсерваторию "Спектр-Р".

Напомним, ранее мы сообщали, что в начале мая Китай произвел успешный запуск своей наиболее мощной ракеты-носителя для того, чтобы вывести спутник на орбиту. Ракета The Long March-5B длиной более 53 м и весом примерно 850 т имеет опции наведения, управления и навигации, за счет чего ее траекторию можно беспрерывно регулировать.

Как сообщал портал "Хвиля", в США занимаются разработкой проекта международных договоренностей о добыче ресурсов на поверхности Луне, в который не намерены привлекать Россию.

Рекомендуем также ознакомиться с видео беседы шеф-редактора "Хвилi" и политолога Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Павлом Щелиным, которая была посвящена теме Дня победы и том, как президент России Владимир Путин превратил едва ли не в религиозный культ, вызывающий настоящую истерику у населения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.