В США разрабатывают проект нового международного соглашения о добыче ресурсов на Луне.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на источники Reuters.

К проекту «Соглашения Артемиды» (Artemis Accords) планируют подключить несколько государств-партнеров, среди которых не будет России. Пентагон, в частности, обеспокоен угрожающими маневрами российских спутников. США готовы официально начать переговоры со странами Европейского Союза, Канадой, Японией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Программа получила название в честь лунного проекта Artemis. В рамках программы США намерены создать «зоны безопасности» вокруг будущих баз на Луне. Эти зоны должны защищать от ущерба или вмешательства со стороны конкурентов, которые также будут работать на Луне. В договоре «Соглашения Артемиды» будут прописаны правила установления права собственности над добытыми на Луне ресурсами.

Источники заявили агентству Reuters, что речь не идет об установлении США и их союзниками суверенитета над какими-либо территориями на Луне. «Это не какие-то территориальные претензии. Идея заключается в том, что, если вы приблизитесь к району, где кто-то ведет деятельность, и они объявили об установлении вокруг него зоны безопасности, вам нужно будет заранее установить с ними контакт, провести консультации и решить, как вы можете обеспечить безопасность для всех», - заявил источник на условиях анонимности.

Напомним, американский лидер Дональд Трамп в апреле 2020 года подписал указ о том, что США получили право использовать ресурсы Луны. Согласно указу, американцы будут проводить коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с законодательством.

В то же время в указе отмечается, что космос юридически и физически является уникальным пространством для деятельности человека, и США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния. Таким образом, политика страны будет направлена на стимулирование международной поддержки по добыче и использованию ресурсов в космосе.

Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах было принято резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1979 года. Документ предполагает, что исследование объектов спутника является достоянием всего человечества и осуществляется в интересах всех стран мира. Весной 2019 года НАСА анонсировало проект лунной программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них - Artemis 1 - предусматривает во второй половине 2020 года непилотируемый полет установленного на ракету Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап - Artemis 2 - предусматривает в 2022 году облет естественного спутника Земли с экипажем на борту, а на третьем этапе миссии - Artemis 3 - НАСА рассчитывает в 2024 году осуществить высадку астронавтов на Луну.

Проект бюджета НАСА на 2021 год предполагает рекордное увеличение финансирования в размере 25,2 миллиарда долларов, что на 12% больше, чем в 2020 году. Всего на высадку астронавтов на Луну в 2024 году планируется потратить 35 миллиардов долларов.

Как сообщала «Хвиля», ученые НАСА предложили построить внутри кратера на обратной стороне Луны гигантский радиотелескоп диаметром один километр. Телескоп Lunar Crater Radio Telescope мог бы использоваться для наблюдения за радиоволнами, которые нельзя обнаружить с земной поверхности из-за помех со стороны ионосферы и многочисленных источников радиошума. Если планы НАСА воплотятся, LCRT окажется самой большой антенной с заполненной апертурой в Солнечной системе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.