Председатель МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заверил, что заявление иранского депутата о том, что за ракетную атаку на украинский Боинг МАУ у Тегерана никто не понес ответственность и она была "правильной" не соответствует действительности.

Об этом он заявил во время телефонной беседы с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, сообщается на сайте МИД.   

По словам Зарифа, скандальное заявление иранского депутата не соответствует официальной позиции страны и получило правовую оценку. Он отметил, что во время расследования дела о сбитии украинского самолета уже арестованы несколько людей.

Дипломат заверил, что Иран хочет в максимально короткие сроки найти и наказать виновных в трагедии и закончить расследование.

Кулеба заявил, что украинская сторона настроена на последующие переговоры с Ираном для выяснения обстоятельств катастрофы, поиска виновных и выплат денежных компенсаций родственникам жертв трагедии.

Он указал на необходимость доставки по условиям Чикагской конвенции "черных ящиков" в Украину, с последующим определением места их расшифровки и изучения странами, граждане которых стали жертвами авиакатастрофы.

8 января пассажирский Боинг украинской компании МАУ, который должен был прилететь в Киев, сбили ракеты иранских сил ПВО. Вследствие трагедии погибло 176 человек.

Напомним, ранее мы писали о реакции Кулебы на попытку иранских властей "замять" атаку на Боинг МАУ.

Как сообщал портал "Хвиля", Иран подталкивает Украину подписать меморандум о взаимопонимании, предполагающий отказ от рассмотрения дела о сбитии Боинга МАУ в суде.

Также рекомендуем к просмотру: руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в беседе с шеф-редактором "Хвилi" Юрием Романенко рассказал, что негласно Иран практически сразу признал вину в совершении атаки на украинский самолет у Тегерана.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Трагически погиб полицейский после задержания участников перестрелки в Броварах

Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос

В России произошла экологическая катастрофа

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще