Соединенные штаты Америки вывозят из Саудовской Аравии системы ПВО "Patriot", а также снижают своё военное присутствие в районе Персидского залива.

Об этом сообщило американское издание "Wall Street Journal" со ссылкой на неназванных чиновников в Пентагоне.

Как пишет журнал, американские чиновники полагают, что на данный момент Иран не представляет большой угрозы стратегическим интересам США в регионе. Также отмечается, что свою роль сыграло предыдущие наращивание американских сил и устранение командующего иранских "Аль-Кудс" Касема Сулеймани в январе. Кроме того, на данный момент Иран занят борьбой с коронавирусом.

В статье также указывается, что Пентагон пересматривает военные приоритеты в сторону сдерживания китайского влияния в Азии.

Эксперт Украинского инстиута будущего Илия Куса в своем телеграм-канале изложил свои версии происходящего:

- Возможно, вывоз оборудования и систем ПВО связан с формальным завершением их миссии по обороне Саудии после сентябрьских атак на их нефтяные мощности со стороны йеменских хуситов.

Срок вышел, Patriot-ы отправили туда не навсегда, и контингент усилили лишь на время. Дескать, пора возвращать парней, а Иран уже не являет собой такой страшной угрозы, как раньше.

- Или у Штатов появилась срочная необходимость в переброске дополнительных сил на другое направление. Не представляю, что может быть важнее наращивания их военного присутствия против Ирана, которое было центральной темой ближневосточной политики Трампа. В голову приходит разве что противостояние с Китаем, это действительно важнее.

- А вот ещё одна версия: попытка оказать давление на наследного принца Мухаммеда бин Сальмана с целью склонить его к каким-то действиям. Может быть, это связано с поддержкой плана Израиля аннексировать палестинские территории через пару месяцев. К этой идее арабские монархии Залива относятся не очень хорошо. Или Трамп зол на принца Мухаммеда из-за его ссоры с Россией и обвала цен на нефть, который сильно потрепал американских сланцевиков. А может, принц не хочет снижать объёмы добычи нефти согласно договорённостям ОПЕК+.

- Ну и последнее предположение: попытка выйти на диалог с Ираном. Ослабление военного присутствия - первая уступка США в переговорах с Тегераном, которые нужны Трампу для демонстрации дипломатической победы на иранском направлении, какой не было у Обамы. Он одержим этой идеей.

Смотрите также беседу шеф-редактора Хвилі Юрия Романенко с Илией Кусой о событиях на ближнем Востоке и в частности о нефтяном конфликте России с Саудовской Аравией:

Популярные статьи сейчас

Украинских заробитчан "выдворили" из Польши

Верещук объяснила, чего ждать украинским пенсионерам

В Украине ужесточат наказания за долги по коммуналке

Изнасилование в Кагарлыке: бывший муж потерпевшей раскрыл новые детали дела

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.