Аналитики прогнозируют в 2020 году экономический спад на 5,1% ВВП при инфляции 3,7% с небольшим дефицитом текущего счета платежного баланса в 0,2% ВВП.

Об этом говорится в обзоре коммерческого банка J.P. Morgan от 5 мая.

Аналитики прогнозируют рост экономики Украины в пределах 6,3% при инфляции 6%. Профицит по текущему счету составит 0,1% ВВП.

Отметим, что согласно обзору J.P. Morgan за март, падение экономики в 2020 году оценивалось в 2,6% с восстановлением в 2021 году на 5,1%.

Эксперты прогнозируют падение курса гривны в конце второго квартала 2020 года до 29,5 грн./ долл. После, по мнению аналитиков, национальная валюта укрепится до 29 грн./долл. в третьем и четверном квартале, а вот в первом квартале 2021 года снова ослабнет до 29,5 грн./долл.

В конце марта J.P. Morgan прогнозировали курс гривны в пределах 28,5 грн./долл.

Также в банке уверены, что Украина близка к соблюдению последнего требования МВФ – принятию банковского законопроекта, который позволит получить первый транш в размере 1,75 млрд.  долл. в конце мая-начале июня.

Отмечается, что улучшить баланс текущего счета удалось благодаря шоку от пандемии COVID-19, которая поразила экспорт, импорт и поездки за границу.

В J.P. Morgan допускают снижение экспорта и цен на экспорт металла из Украины на 55%. Подобное падение ранее наблюдалось в 2009 году.

Снижение экспорта сельскохозяйственной продукции будет незначительным. Основной  причиной станет меньший урожай.

Резкого сокращения (на 40% по сравнению с 2019 годом) стоит ожидать от остальных товаров.

Импорт, по мнению аналитиков J.P. Morgan, снизится на 35%. Однако реальное значение импорта может снизиться сильнее прогнозируемого.

Напомним, ранее сообщалось, что Нацбанк опубликовал Белую книгу "Будущее регулирования рынка факторинга", в которой изложены правила работы коллекторских компаний в Украине.

Популярные статьи сейчас

Ермак признался, кого из ОРДЛО привлекут к переговорам по Донбассу

Корниенко назвал кандидатов в мэры Киева от «Слуги народа»

Цены на свет в Украине и ЕС сравнили в цифрах

Украинцам собираются выплачивать социальную пенсию: кому и сколько

Показать еще

Также сообщалось, что украинцам назвали условие, непосредственно влияющее на размер индексации пенсионных выплат в Украине. 

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней  политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили почему на протяжении последних лет 9 Мая в России разворачивается настоящая истерика, имеющая все признаки белой горячки и религиозного культа:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram