Нацбанк опубликовал Белую книгу "Будущее регулирования рынка факторинга", в которой изложены правила работы в Украине коллекторских компаний.

Об этом сообщается на сайте НБУ.

Нацбанк отметил, что первой целью регулирования рынка факторинга является содействие развитию в стране классической схемы торгового факторинга в качестве инструмента быстрого и доступного финансирования, а также управления дебиторской задолженностью для бизнеса.

Вторая цель заключается в установлении требований по соблюдению рыночного поведения коллекторами и отграничению их деятельности от рынка торгового факторинга.

Чтобы достичь первой поставленной цели, НБУ намерен провести расширение и урегулирование источников получения финансов факторинговых компаний, предоставление им возможности оказывать дополнительные услуги не финансового характера, а также осуществлять поддержку изменений в законах по защите прав факторов как кредиторов.

В свою очередь факторинговые компании обязаны будут предоставлять отчеты по новым стандартам и реалистичные бизнес-планы, соблюдать требования по минимальному капиталу и защите прав потребителей. Кроме того, руководители и собственники компаний должны будут иметь безупречную деловую репутацию.

Чтобы достичь второй цели, Нацбанк планирует усиление контроля над коллекторскими компаниями, в частности по соблюдению их сотрудниками стандартов добропорядочного поведения с имеющими задолженность людьми.

Напомним, ранее мы писали, что за 2019 год в украинский реестр должников попало почти 2 миллиона жителей страны.

Как сообщал портал "Хвиля", глава Нацбанка Яков Смолий рассказал, к каким последствиям может привести увеличение объемов напечатанных денег для покрытия госрасходов.

Рекомендуем к просмотру: бухгалтер Юлия Глушко в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко объяснила, как украинцы смогут избежать ужесточения гнета со стороны налоговой службы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Климкин предупредил о приближении Третьей мировой войны

Адвокат пострадавшей в Кагарлыке раскрыл новые детали дела

Буславец хочет обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

Кулеба высказался о поставках воды в Крым

Показать еще