Заместитель главы фракции «СН» Евгения Кравчук заявила, что в «Слуге народа» придумали новый механизм для увольнения министров по процедуре интерпелляции.

Как передает «Хвиля», об этом она написала на своей странице в Фейсбук.

По словам Кравчук, малоизвестный украинский термин под названием интерпелляция, означает право парламента поставить вопрос об ответственности того или иного министра. Она используется во многих европейских государствах с парламентской или смешанной формами правления. К примеру, она популярна в соседней Польше.

Она также отметила, что инициировать процедуру сможет комитет или 45 народных депутатов. После этого вопрос должен будет рассмотреть профильный комитет, а после его вывода – депутаты в зале заседаний.

«Если решение о неудовлетворительной работе члена Кабмина набирает 226 голосов, премьер-министр в течение 15 дней обязан внести представление о его увольнении. В случае, если премьер этого не делает, вопрос включается в повестку дня парламента без голосования, и парламент сам принимает решение об увольнении министра», – написала Кравчук.

При этом она подчеркнула, что решение Рады по министрам обороны, а также иностранных дел иметь будет лишь рекомендательный характер.

Ранее «Хвиля» писала, что Кабмин 6 мая сделал несколько кадровых назначений, в частности в Министерства энергетики и реинтеграции.

Таким образом, на должность замглавы Министерства энергетики и защиты окружающей среды был назначен Юрий Бойко (представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь»). А вот замминистра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий стала Инна Голованчук.

Также сообщалось, что председателем фракции «Слуга народа» Давидом Арахамия зарегистрировано постановление, согласно которому Верховная Рада восстановит работу согласно календарному плану с 18 мая 2020 года.

Напомним, в Украине карантинные меры  могут быть окончательно сняты в августе-сентябре текущего года, заявил представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Виталием Куликом, в которой эксперты говорили о провалах Зеленского и революционной ситуации в Украине:

Популярные статьи сейчас

В Раде отреагировали на выступление Авакова

Стало известно, когда украинцам снизят цены на газ

Нацбанк показал, как изменится курс валют после выходных

Украинцев хотят обложить рекордными тарифами за газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.