Жители неподконтрольной украинским властям части Донбасса должны иметь возможность получать украинские пенсии.

Об этом заявил представитель ООН в Украине Пабло Матеу, - передает Хвиля со ссылкой на DW.

«Получение пенсии – право человека, которое он заработал многими годами труда. Это не вина людей, что они оказались на территории, неподконтрольной правительству. Мы стараемся убедить правительство Украины отказаться от обязательной регистрации в качестве внутренне перемещенного лица для получения пенсии.

Людей, по сути, заставляют получать фиктивный статус переселенца, чтобы реализовать свое право на заработанную пенсию. Я надеюсь, что пандемия побудит правительство пересмотреть подходы к регистрации внутренних переселенцев, а также к реализации прав граждан Украины, проживающих на неподконтрольной территории», – сказал Матеу.

Представитель ООН в Украине также отметил необходимость открытия пунктов пропуска на линии соприкосновения.

«Есть немало людей, которые застряли по другую сторону... Кроме того, есть немало пенсионеров, проживающих на неподконтрольной правительству территории. Они до закрытия линии разграничения регулярно ездили на подконтрольную территорию получать пенсию. Сейчас они не могут ее получить», – отметил он.

Кроме того, Пабло Матеу считает, что в условиях эпидемии коронавируса имеет смысл открыть больше мобильных отделений на пунктах пропуска, чтобы люди могли там получать пенсию.

«Имеет смысл открыть мобильные отделения «Ощадбанка» и на других пунктах пропуска, чтобы люди могли там забрать пенсию и не ехать для этого в город. Если же люди захотят посетить родственников в Киеве или в других регионах, то в этих случаях, очевидно, должны применяться такие же предписания, как при пересечении границ, то есть, самоизоляция на две недели», –отметил представитель ООН.

Матеу также напомнил, что с тех пор как «Л\ДНР» были введены карантинные ограничения, ни представители ОБСЕ, ни ООН не могут попасть на неподконтрольную правительству территорию.

Ранее сообщалось, как председатель МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что вопрос получения пенсий жителями временно оккупированных территорий Донбасса должен быть решен исключительно в правовом поле Украины и согласно минским договоренностям.

Он пояснил, что Киев готов к переговорам с украинцами из оккупированных террористами территорий, однако не намерен вести диалог с незаконными формированиями, которые представляют их интересы.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Почему "Слуги Зеленского" форсируют турбо-феодализм".

Популярные статьи сейчас

В "Слуге народа" сделали неутешительный прогноз по пенсиям

В Слуге народа допустили возможность отставки Авакова

Синоптики рассказали, когда в Украину вернется тепло

Американские бомбардировщики пролетели над Украиной

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram