С конца прошлого года из-за небрежности пророссийских оккупационных властей на временно неподконтрольных Украине территориях Донбасса загрязнены два водохранилища, что создает угрозу для местной экологии и здоровья 300 тысяч человек.

Об этом сообщается на сайте Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

По данным ведомства, неконтролируемый сброс загрязненных стоков шахты "Булавинская", находящейся на балансе "Донбасуглереструктуризации", в Волынцивское питьевое водохранилище около города Енакиево привел к сильному ухудшению гигиенических и экопоказателей.

Сообщается, что допустимое содержание в воде нефтепродуктов превышает норму в 6 раз, нитратов — почти в 6, цинка — практически в 4.

Волынцивское водохранилище является источником питьевой воды для таких населенных пунктов, как Дебальцево, Енакиево, Чистяково (до переименования — Торез), Шахтерск, и др., в которых в общей сложности проживает более 300 тысяч человек.

По информации Минреинтеграции, оккупационные власти проинформированы о проблеме, но не предпринимают меры для ее решения.

Министерство сообщает, что сейчас забор воды из указанного хранилища не осуществляется. Вместо него используют канал "Северский Донец-Донбасс", однако он требует чистки и ремонта, поэтому вскоре людям могут начать подавать загрязненную воду.

Также сообщается о появлении угрозы исчезновения Исаковского водохранилища и речки Белая, которые находятся на временно неподконтрольных Украине территориях Луганской области.

Напомним, ранее мы писали, что в оккупированном путинскими террористами Луганске возникла вспышка коронавируса.

Как сообщал портал "Хвиля", для жителей ОРДЛО изменят правила предоставления соцвыплат.

Советуем вам к просмотру: общественный деятель Оксана Чепижко в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" и политэкспертом Юрием Романенко рассказала о серьезных проблемах в сфере экологии на территории Донбасса, которые могут негативно повлиять на всю Украину.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В "Слуге народа" сделали неутешительный прогноз по пенсиям

Кабмин готовит новые тарифы на свет

В Пенсионном фонде назвали условия для высокой пенсии

Изнасилование в Кагарлыке: бывший муж потерпевшей раскрыл новые детали дела

Показать еще