Количество людей, проживающих на территории временно оккупированных районов Луганской и Донецкой областей, составляет примерно 1,6 миллионов человек. 

Об этом сообщил портал "Левый берег" со ссылкой на интервью вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова.

Чиновник сообщил о том, что до начала вооруженного конфликта на территории этого региона проживало в сумме около семи миллионов человек, при этом пять миллионов было зарегистрировано в Донецкой области. После того, как в 2014-м году пророссийские боевики попытались провести аннексию этих территорий, некоторые люди перебрались в Россию или Крым, часть населения переехала в Украину, кто-то остался в своих домах. 

Алексей Резников,реинтеграция Донбасса,население ОРДЛО,Министерство реинтеграции Донбасса
Жители Донбасса

Алексей Резников сообщил, что его ведомство не располагает точными данными, но, по его словам, на временно оккупированных частях Донецкой и Луганской областей в настоящее время проживает не больше 15% от количества людей, которых в этом регионе застал вооруженный конфликт. Также министр уверен, что те 200 тысяч людей, получившие российские паспорта, в скором времени покинут регион. 

"По нашим данным, порядка 198-200 тысяч населения в ОРДЛО получили российские паспорта. И наши "добрые" соседи на этом не останавливаются. Госдума отменила для украинцев, проживающих в ОРДЛО, госпошлину в 3500 рублей, которая уплачивается при оформлении гражданства Российской Федерации. Вот так они стимулируют получение паспортов. При этом через "сарафанное радио" доходит информация от таких "новоиспеченных россиян", что их за граждан РФ не воспринимают. В принципе, что было логичным", - отметил Алексей Резников. 

Рекомендуем прочитать статью Виктора Андрусива: "Вирок Президента Зеленського"

Также министр подчеркнул, что люди, получившие российские паспорта, уже приняли решение попрощаться с Украиной. Как только официальный Киев вернет оккупированные территории, эти граждане переберутся в Россию. Далее дело останется за тем, как оставшееся в этих регионах население будет интегрироваться в правовое поле Украины. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с бухгалтером Юлией Глушко обсудил перспективы закона о финмониторинге в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцам проиндексировали пенсии: кто остался «за бортом»

Зеркаль предсказала судьбу российского газа

Порошенко сбежал. Первые подробности от следователей

Украинцы смогут получать пенсии автоматически

Показать еще