Компания Vodafone Украина, обслуживающая около 19,7 млн пользователей, поднимет мобильные тарифы.

Как передает Хвиля, об этом UBR.ua сообщили в пресс-службе сотового оператора.

Отмечается, что изменения коснутся приблизительно пятой части абонентов.

Таким образом, на следующей неделе вырастет абонентская плата в тарифных линейках RED и Unlim. А уже под конец месяца увеличится и ежемесячная стоимость услуг в пакетах SuperNet и Joice.

Согласно таблицы, минимальное повышение абонентской платы составит 15% – с 200 грн до 230 грн ежемесячно в пакете Vodafone RED L или со 130 грн/мес. до 150 грн/мес. – в Vodafone RED EXTRA M.

Отмечается, что в тарифах Unlim 3G и Unlim 3G+ ежемесячная стоимость услуг увеличится наиболее ощутимо. В первом случае, со 100 грн до 125 грн, а во втором – со 160 грн до 200 грн.

Что касается второй волны подорожания, то о ней подробнее узнать не удалось. Известно лишь то, что изменения затронут следующие пакеты (при этом в некоторых из них указан текущий размер абонентской платы):

При этом в компании подчеркнули, что размер абонплаты и в этих тарифах увеличится в среднем на 20%.

По словам оператора, значительная часть пользователей указанных тарифов выбрали ежедневную тарификацию или же подключили услугу «Год без абонплат».

Таким образом, майские ценовые изменения почувствуют порядка 20% припейд-пользователей Vodafone.

В компании также отметили, что не намерены в ближайшее время пересматривать социальные тарифы для наиболее чувствительных слоев населения. При этом останутся неизменными условия тарифной линейки Family, включающей в себя безлимитные звонки в сети +60 минут на другие сети, безлимитный обмен сообщениями в Viber, WhatsApp, Skype, Telegram. Архивные тарифы Light (450 грн/год) и Light+ (70 грн/4 недели) также останутся без изменений.

Что касается причин подорожания в мае 2020, то в Vodafone назвали три причины, а именно:

  • с момента, когда были запущены тарифы возросло потребление, а также увеличилась нагрузка на сеть. В связи с этим выросли расходы на поддержку инфраструктуры и расширение емкости, как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах.

  • Продолжается активное строительство новой инфраструктуры для того, чтобы обеспечить покрытие скоростного интернета там, где раньше его не было. Одним из приоритетов компании на сегодняшний день является наиболее быстрое обеспечение в Украине повсеместного доступа к интернету, а также цифровым сервисам.

  • Практически отсутствуют доходы от роуминга, ранее составляющие значительную часть инвестиций в сеть.

В компании также подчеркнули, что Vodafone, «в отличие от других участников рынка, не пересматривал тарифы ни в конце прошлого года, ни в начале текущего».

Сравнение с тарифами «Киевстара» и lifecell

Стоимость предопределенных пакетов у лидера рынка «Киевстара» начинается от 125 грн («Общение без границ»). При этом тарификация у него — четырехнедельная, а это означает, что пользователю придется в течение года заплатить 13 раз, а не по числу месяцев -12.

Тем временем, для контрактников есть и более бюджетный вариант - «Звонки для родителей» (60 грн/мес.) и «Киевстар Семья» (100 грн/мес.).

Отмечается, что lifecell также удалось найти пакет за 60 грн (правда, на четыре недели) – «4 безлимита». Однако есть еще дешевле – «BiP Жара» за 55 грн/30 дней, но в нем лишь 2,5G-интернет, то есть на скорости до 256 Кбит/с.

Смотрите также видеобеседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и соучредителя Украинского института будущего Анатолия Амелина о возможности реализации принципиально иных подходов к модернизации экономики Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram