В связи с простоем предприятий из-за карантина, введенного в связи с распространением коронавируса, государство выплатит работникам денежную компенсацию за каждый сокращенный рабочий день и вынужденный «выходной».

Об этом сообщает Хвиля.

В пояснительной записке к постановлению Кабмина «Об утверждении размера, порядка предоставления и возврата средств, направленных на финансирование помощи по частичной безработице в период карантина» говорится, что введение в марте ограничительных мер привело к свертыванию производства и торможению экономических процессов, и работодатели вынуждены увольнять работников или же отправлять их в отпуск без сохранения заработной платы.

В Украине всего насчитывается 13,2 млн наемных работников, из которых 10,6 млн работают по трудовым договорам. В первую очередь, в зоне риска оказались те, кто задействованы в общепите, сферах развлечений и услуг, туризме, транспорте, оптовой и розничной торговле, а также строительстве и так далее. С целью их поддержки правительство и приняло указанное постановление.

Согласно ему, получить помощь могут работники предприятий малого и среднего бизнес, переведенные на неполную занятость, что повлекло за собой потерю части их заработка. При этом это касается не только производственного сектора, а и любых других компаний, приостановивших или сокративших деятельность в связи с карантином. Однако на работников предприятий, чью деятельность государство официально не закрывало, компенсации не распространяются.

Выходя из постановления, финансирование распространяется лишь на тех наемных работников, кто официально трудоустроен на штатную должность. Это означает, что он не распространяется на пенсионеров, совместителей, а также тех, кто работает по трудовым соглашениям, и тех работников, кто уже получает какую-либо компенсацию во время простоя.

Как сообщает UBR.ua, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С. Консалтинг Александра Томашевская рассказала изданию в комментарии, что субъект предпринимательства должен соответствовать той категории, которая вынужденно закрылась. «Те предприятия, которые закрылись совсем, подавать не будут, государственная помощь не достанется неоформленным. В туризме, например, работают только по соглашениям, и работник может ничего не получить, так как отрасль «неоформленная».

При этом отмечается, что важным нюансом Порядка является то, что пакет документов на государственное пособие оформляет не сам наемный работник, а работодатель. Таким образом, он подает в местный Центр занятости пакет документов в течение 30 календарных дней со дня приостановления/сокращения деятельности, однако не позднее 30 календарных дней со дня окончания карантина. Эксперты подчеркивают, что процедура не обременена бюрократизмом.

«Пакет документов, который должны подать предприниматели, свободный: заявление в свободной форме, копия приказа о времени «неработы», информация о нанятых работниках. Единственное, вопрос, как будет работать налоговая, как будет выдавать справку об уплате ЕСВ. А по самому порядку никаких оформительских сложностей быть не должно», - отметил экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

По словам Томашевской, после окончания карантина нужно собрать пакет документов, сейчас это делать бесполезно, потому что в перечне документов нужна справка из налоговой. «Будет сумасшедший дом в налоговой, потому что справка, насколько я понимаю, нужна в оригинале, запросить ее можно, а получить – нет. Ее срок действия 10 дней. Если рано ее заказать, то будет недействительна, если потом, то придется толпиться в очередях».

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Анатолия Амелина "Коронакризис в Украине. Что делать в экономике?".