Карантинные ограничения на работу предприятий торговли, транспорта и сектора услуг, рост неопределенности и ухудшение экономических ожиданий обусловили снижение спроса на рабочую силу.

Об этом говорится в "Инфляционном отчете" НБУ за апрель, - передает Хвиля.

По оценке НБУ, введение карантина, которое пришлось на вторую половину марта, не окажет значительного влияния на уровень безработицы в I квартале.

Однако во II квартале уровень безработицы вырастет до 11,5% или 12,0%.

Такая оценка основывается на прогнозе НБУ спада реального ВВП во II квартале, а также результатах социологических опросов о количестве людей, ранее работавшие, но потерявшие работу в результате введения карантинных мер.

По данным НБУ, количество вакансий за период карантина резко снизилось, что может свидетельствовать о коррекции предприятиями, прежде всего, планов по набору новых сотрудников.

Больше всего количество новых вакансий снизилось в секторах, которые сильнее пострадали от введения карантина: в сфере услуг, розничной торговле.

Однако на фоне общего ухудшения экономической ситуации и роста неопределенности, спрос на рабочую силу снизился и в других секторах.

Меньше всего количество уменьшилось в сфере ИТ, наиболее приспособленной к работе в дистанционном режиме.

Так, доля удаленно работающих в этой сфере даже выросла с 10% до 90%.

Кроме того, и в сельском хозяйстве, в связи традиционным повышением спроса на рабочую силу в период посевной кампании, потери рабочих мест минимальны.

Предприятия, согласно опросам НБУ и информации из открытых источников, сообщали о различных стратегиях работы с персоналом: сохранение работников и оплаты труда, сокращение количества дней работы в неделю, перевод на дистанционный режим работы, предоставление оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков, увольнение части персонала.

Популярные статьи сейчас

Как Украина ракетные технологии сливает за копейки

Под Киевом выпал летний снег: видео

Корниенко назвал кандидатов в мэры Киева от «Слуги народа»

Украинцам собираются выплачивать социальную пенсию: кому и сколько

Показать еще

"Одновременно с увеличением продолжительности карантина, повышением неопределенности и ухудшением экономических ожиданий ухудшились и ожидания изменения количества работников", - говорится в обзоре НБУ.

Ранее сообщалось о том, что в 2020 году в Украине сократится уровень реальных доходов практически на 14%, а рост минимальной зарплаты в следующем году едва покроет инфляцию.

Так, в 2020 году минималку повышать не будут. Она как и сейчас, до конца года будет составлять 4 723 грн.

Согласно консенсус-прогнозу МРЭТ, уже в 2021 году, минималку могут повысить до 5 134 грн.

Однако отмечается, что данная новость не является хорошей, ведь в январе текущего года рост составил 13%, а в следующем может быть всего на уровне 8,7%.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Анатолия Амелина "Коронакризис в Украине. Что делать в экономике?". 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.