Федеральное сетевое агентство Германии уже 8 мая примет окончательное решение касательно включения проекта «Северный поток – 2» в газовую директиву Евросоюза.

Как передает Хвиля, это следует из проекта решения BNA, с которым ознакомилось немецкое издание Handelsblatt.

Немецкое издание пока что узнало о промежуточных результатах такого решения, сообщив, что компания Nord Stream 2 AG, контролируемая «Газпромом», не сможет управлять трубопроводом в водах Германии.

Отмечается, что Nord Stream 1 AG и Nord Stream 2 AG получили промежуточный результат и готовятся оспорить его в Высшем земельном суде Дюссельдорфа, но, скорее всего, дело дойдет до Европейского суда.

Вдобавок к этому подчеркивается, что компания настаивала на том, что строительно-технические работы под собой подразумевают экономическое вложения в проект, и в связи с эти «Северный поток – 2» был завершен до мая 2019-го, а значит, не подпадет под директиву ЕС.

Однако, Федеральное сетевое агентство Германии считает иначе и уверено в том, что следует исходить из «строительно-технического» понимая термина «завершения» проекта, а не «экономическо-функционального», на котором настаивает Nord Stream 2 AG.

Ранее «Хвиля» писала, что министр государственных активов Польши Януш Ковальский предложил арестовать активы газопровода Северный поток - 2 для принудительного сбора средств у «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитражного суда.

Отмечается, что в споре между российской корпорацией «Газпром» и польским нефтегазовым концерном PGNiG судьи Стокгольмского арбитражного суда встали на сторону последнего, признав, что по контракту на Ямале польская компания переплатила за газ.

Также сообщалось, что старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества (Киев) Андреас Умланд заявил, что Россия начала агрессию против Украины после того, как уменьшила зависимость от транзита газа после запуска в 2013 году обходного газопровода «Северный поток-1». В связи с этим запуск другой ветки по дну Балтийского моря «Северного потока-2» лишь повышает риски войны против Украины.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Анатолия Амелина "Коронакризис в Украине. Что делать в экономике?". 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Аваков обратился к украинцам по поводу утренней стрельбы в Броварах

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Известный советский режиссер умер от коронавируса

Под Киевом маршрутчики устроили массовые вооруженные разборки

Показать еще