Министр государственных активов Польши Януш Ковальский предложил арестовать активы газопровода Северный поток - 2 для принудительного сбора средств у «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитражного суда.

Об этом он заявил в интервью газете Wprost, передает  «Хвиля».

В споре между российской корпорацией «Газпром» и польским нефтегазовым концерном PGNiG судьи Стокгольмского арбитражного суда встали на сторону последнего и признали, что по контракту на Ямале польская компания переплатила за газ. Суд потребовал возврата суммы переплат за все прошедшие годы работы по контракту (6 млрд злотых или около $1,5 млрд), а также потребовал принятия новой формулы ценообразования при работе по контракту.

Северный поток-2
Северный поток-2

«Решение Стокгольмского арбитража, хотя и подлежит обжалованию, является абсолютно обязательным и подлежит исполнению… Ситуация, когда россияне не уважают решение Стокгольмского арбитража, является лучшим доказательством того, что «Газпром» не уважает международное право и процедуры», - заявил Ковальский.

Чтобы вернуть эти деньги и заставить Газпром изменить цены, министр госактивов Польши предложил арестовать активы российской компании в Евросоюзе.

Газпром
Газпром

«Газпром - абсолютно ненадежный и очень противоречивый поставщик. Использует газ только в политических целях. Польша после 2022 года, то есть с первого января 2023 года, когда истекает срок действия Ямальского контракта, должна иметь стабильную, новую, диверсифицированную корзину поставок газа с разных направлений, но это, безусловно, не должно быть российским направлением. Это ключ, на мой взгляд», - отметил Ковальский.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Анатолия Амелина "Коронакризис в Украине. Что делать в экономике?". Коронакризис принес в Украину мощнейшие экономические проблемы, которые, впрочем, дают шанс начать реализовывать принципиально иные подходы к модернизации экономики страны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram