Россия начала агрессию против Украины после того, как уменьшила зависимость от транзита газа после запуска в 2013 году обходного газопровода «Северный поток-1», а поэтому запуск другой ветки по дну Балтийского моря «Северного потока-2» лишь повышает риски войны против Украины.

Такое мнение высказал старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества (Киев) Андреас Умланд во время дискуссии в Дипакадемии Вены, организованной «Австрийским институтом европейской политики и безопасности» (AIES) и «Центром демократических принципов» (CDI), сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы не можем быть уверены, вторглась бы Россия в Украину без наличия «Северного потока-1». Как и нельзя точно сказать, что произойдет после того, как заработает «Северный поток-2″… Но украинский нарратив по этому поводу следует воспринимать серьезно», — заявил немецкий политолог.

По его словам, правительствам стран Запада не стоит недооценивать этот украинский нарратив, связанный с ролью, которую «Северный поток» играет в войне РФ против Украины.

Он обратил внимание на то, что до 2012 года, года завершение строительства «Северного потока-1» во всех странах региона, которые не были членами какого-то из главных блоков и организаций — ЕС, НАТО, ОДКБ (Ташкентский пакт) и Таможенный Союз (Евразийский союз) – имели место войны. Украину это обходило, но только пока Россия построила газопровод в обход неё.

«Посмотрим с запада на восток: Азербайджан – война, Грузия — война, Молдова – война, Сербия – война, Босния и Герцоговина – война, Косово – война, Македония – война. А теперь назовите одну страну, которая не была членом ни одного из этих блоков, но которую не затронула война? Сюрприз, сюрприз – Украина. И как думаете, почему не было войны в Украине до 2012 года? Тогда еще «Северный поток-1″ не заработал. И когда он начал работать в 2013 году, Россия начала сначала торговую войну против Украины, а в 2014 году произошло уже и то, что было во всех этих странах, которые не являются членами всех этих 4 организаций», — заявил эксперт.

По его убеждению, Украина, но также и другие страны, «которые смотрят на ситуацию в Восточной Европе другими глазами», будут «продолжать сопротивление «Северному потоку-2″, поскольку ставки по нему гораздо более высокие». При этом, убежден Умланд, не надо недооценивать это сопротивление, результативность которого было продемонстрирована декабрьскими санкциями США против «Северного потока-2».

«Да, кто-то скажет: «Нет, аннексия Крыма и война на Востоке Украины никак не связаны с «Северным потоком-1». Возможно. И может «Северный поток-2″ не приведет к новой эскалации. Возможно. Но нарратив по этому поводу очень серьезный», — заявил научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества.

Разногласия по поводу этого проекта газопровода будут оставаться фундаментальными.

«Мы сейчас живем в разных мирах. Люди умирают тысячами, а вы говорите о том, какие цены на энергоносители будут в будущем и тому подобное», — заявил политолог во время дискуссии, в ходе которой также звучали тезисы в поддержку «Северного потока-2».

Читайте также: «Гордиев узел» «Нафтогаза»: приватизировать нельзя ликвидировать

При этом, Умланд выразил убеждение, что для российской элиты строительство «Северного потока-2» – это еще и способ разворовать и «отмыть» средства.

«Этот огромный проект ценен сам собой для российской элиты том, что можно «отмывать» через него деньги, просто разворовывать деньги. Это – еще одна из главных причин начала этого огромного проекта», — подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Борис Джонсон уйдет в отставку, - СМИ

Украинцам показали цены на дефицитные соль и гречку на полках супермаркетов

ПриватБанк и monobank подняли карточный курс валют

Нафтогаз объяснил, что делать с "лишней" платежкой за газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.