Мэр Днепра Борис Филатов заявил, что нынешнее руководство Украины видит в мэрах своих конкурентов и не заинтересовано в сотрудничестве.

Как передает Хвиля, об этом он рассказал в интервью «Главкому».

При этом Филатов сравнил президента Украины Владимира Зеленского с пятым президентом государства Петром Порошенко, отметив, что первый за год президентства ни разу не пригласил мэров даже чаю попить.

«За год глава государства [Владимир Зеленский] ни разу не пригласил мэров даже чаю попить, как это делал тот же [пятый президент Петр] Порошенко. А эти то ли боятся, то ли не понимают, то ли у них нет времени – я не понимаю», – подчеркнул мэр Днепра.

По его словам, во времена Порошенко местное самоуправление «постоянно пытались ограбить: одной рукой давали, другой – отбирали».

«Условно говоря, перед каждым принятием госбюджета мы ездили к Порошенко и [тогдашнему премьер-министру Владимиру] Гройсману ругаться... А сейчас мы просто кричим в пустоту. Те, кто сейчас пришел к власти, не понимают сути децентрализации и еще воспринимают региональных лидеров, мэров как возможных конкурентов. Но мы им пытаемся объяснить, что не являемся для власти врагами. Хотя «зеленым» начинает доходить, что это не хотелки Филатова, [мэра Киева Виталия] Кличко и компании, а историческая необходимость», – отметил Филатов.

Вдобавок к этому он заявил, что вместо того, чтобы с представителями местного самоуправления сотрудничать, из них сделали «недоброжелателей». «На «зеленой» хайповой волне всех мэров начали пугать досрочными местными выборами, но с ними не получилось. Затем решили менять Конституцию, и снова получили скандал. Затем решили менять территориально-административное устройство».

Филатов также обратил внимание на то, что не считает себя оппозиционером и не критиковал бы центральные власти, «если бы они не тянули руки к местному самоуправлению. Я не комментирую ни Минские договоренности, ни полет Зеленского в Оман, ни «пленки Ермака». Это не моего ума дела. Если бы они не тянули руки к местному самоуправлению, я бы не гавкал. И другие мэры тоже. Надо делать из нас сторонников. У меня же получилось в горсовете сделать это из людей, которые меня ненавидели».

Мэр Днепра также рассказал, что Офис президента начал коммуницировать с мэрами крупных городов после того, как они «устроили демарш» в конце марта в эфире программы Савика Шустера на телеканале «Украина». После этого, по его словам, на связь вышел Зеленский. «У нас были с ним видеоконференции, встречи с премьером, главой Офиса президента... То, что у нас пошел диалог, – прекрасно. Мы искренне надеемся, что он будет оформлен в какие-то конкретные решения», – резюмировал городской голова.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с бухгалтером Юлией Глушко обсудил перспективы закона о финмониторинге в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Шмыгаль ответил, будет ли повышение пенсионного возраста

Назван размер субсидий в Украине

Николаевский судостроительного завод "Океан" начали резать на металлолом, - народный депутат Скороход

Путина могут снять 5-6 человек, — Пионтковский

Показать еще