В Киеве Шевченковский районный суд принял решение об отказе в изменении меры пресечения экс-министру иностранных дел Леониду Кожаре, обвиняемому в убийстве.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на Укринформ.

Ходатайство об изменении меры пресечения подавал адвокат Леонида Кожары Александр Шира.

«Суд принял в удовлетворении ходатайства защитника Ширы отказать», - заявил судья.

На решение Шевченковского районного суда может быть подана апелляция в Киевский апелляционный суд. Для этого у защиты Леонида Кожары есть 5 дней с момента принятия решения судом.

Напомним, бывший министр иностранных дел Леонид Кожара подозревается в убийстве 21 февраля 2020 года экс-руководителя телеканала «Интер» Сергея Старицкого. Сначала следствие рассматривало версию самоубийства, однако затем статью переквалифицировали на умышленное убийство.

Установлено, что Леонид Кожара, его жена Марина Козерод и Сергей Старицкий отдыхали в доме экс-министра под Киевом, употребляли алкогольные напитки. Между мужчинами произошла ссора, в результате которой Сергей Старицкий погиб. Следователи пришли к выводу, что Леонид Кожара убил Сергея Старицкого, инсценировав его самоубийство.

Марина Козерод дала признательные показания в убийстве бизнесмена, однако следствие выяснило, что признания были заведомо ложные. В связи с этим за лжесвидетельство Козерод грозит до 5 лет лишения свободы.

Леониду Кожаре 27 марта избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток и возможностью внесения залога в размере 14,82 млн гривен. Кожаре грозит тюремное заключение на срок от 7 до 15 лет.

Как сообщала «Хвиля», председатель правоохранительного комитета парламента Денис Монастырский считает одной из причин отсутствия «громких посадок» - процесс реформирования прокуратуры, который начался в конце прошлого года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.