Депутат Верховной Рады от фракции "Евросолидарность" Нина Южанина сделала громкое заявление по поводу социальных выплат в Украине. По ее словам, если украинское государства останется без транша от Международного валютного фонда, то это грозит стране дефолтом или полным прекращением выплат пенсий, субсидий и пособий.

Об этом она заявила в своем комментарии по итогам внеочередного заседания парламента 24 апреля, обнародованном в Youtube, - передает аналитический портал "Хвиля".

Она напомнила, что для новой кредитной программы Верховная Рада должна принять так называемый "антиколомойский закон". С понедельника профильный комитет рассмотрел 16 тысяч поданных поправок, но остановил работу, когда осталось меньше 100 поправок.

Также читайте статью Виктора Хелемского "Почему нет смысла реформировать Вторую Украинскую республику"

По мнению Южнаниной, это свидетельствует об умышленном затягивании рассмотрения законопроекта.

"За четыре дня упорного труда мы прошли и остановились на 16300-й поправке. Сегодня [24 апреля] можно было в 9 утра дорассмотреть или вчера работать не до 18, а до 19 часов - и мы бы уже сегодня вышли на рассмотрение этого проекта закона", - сказала Южанина в день последнего внеочередного заседания.

Она отметила, что принятие банковского закона позволит усовершенствовать сложные процедуры, связанные с прекращением работы обанкротившихся финучреждений, и подчеркнула, что времени осталось мало.

"Для того, чтобы не было дефолта без кредита МВФ, сейчас надо прекратить все выплаты из бюджета. Тогда дефолта не будет. Если Украина на это согласится - чтобы все социально защищенные статьи остановить, все - ни пенсий, ни пособий малообеспеченным семьям, ни на детей, ни субсидий. Уже очень немного времени осталось. С такой экономической стагнацией у нас уже сейчас будет совсем ограниченный ресурс поступлений - я даже не знаю, будет ли возможность для финансирования армии", - подчеркнула женщина-политик.

Как итог, Южанина отметила, что Украина стоит в очереди из 103 стран, которые уже попросили у МВФ о помощи и о кредитовании.

"Принципиально принять законопроект и сделать это как можно быстрее, а не затягивать время", - резюмировала депутат.

Ранее сообщалось, что Министр финансов Сергей Марченко в интервью Reuters заявил, что в 2020 году Украина собирается вовремя погасить свои долговые обязательства. Причем в конце мая государству придется погасить внешние пятилетние облигации на сумму 1 млрд долларов, которые выпускались под гарантии США.

Напоминаем, что соучредитель Украинского института будущего Анатолий Амелин рассказал, сколько миллиардов необходимо для спасения экономики

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, какие страхи есть в украинском обществе и как страх выступает двигателем модернизации Украины:

Популярные статьи сейчас

Коронавирус в Украине: Ляшко рассказал, как предотвратить вторую волну

Саакашвили призвал срочно менять скандальный налоговый закон

Театрально-политический роман. Особенности в Украине и России

Катар объявил газовую войну Путину

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram