Соучредитель «Украинского института будущего» Анатолий Амелин считает, что Украина в состоянии справиться с обслуживанием внешнего долга в этом году, несмотря на экономический кризис.

Об этом он сказал в интервью шеф-редактору «Хвилі» Юрию Романенко.

По оценкам аналитика, Украина сможет выплатить внешний долг, а также обойтись без дефолта даже в случае не подписания соглашения с Международным валютным фондом.

«Но желательно все-таки соглашение достичь (с МВФ – ред.), найти компромисс, получить финансирование, получить дополнительный источник для резервов центрального банка, на рефинансирование долгов. Но все-таки это не дает деньги для развития, нам нужно привлекать инвестиции и работать с донорами. Например, как в 2016 году мы привлекали бонды под гарантии американского правительства. Получение подобного рода гарантий были бы очень полезны для Украины», - считает Амелин.

Согласно прогнозу экономиста, по итогам 2020 года дефицит бюджета Украины составит около 300 млрд. гривен.

«Если украинская экономика «просядет» на 5-10%, то объем помощи должен быть примерно сопоставим с этой «просадкой». То есть нужно говорить о 5-10 млрд. долларов помощи украинской экономике», - отметил Амелин.

Эксперт УИБ считает, что правительство может сделать как минимум четыре шага для помощи украинскому бизнесу и, соответственно, для развития экономики.

«Во-первых, украинский бизнес нужно стимулировать, не сокращать рабочие места. Это какие-то льготы по уплате налогов, то есть можно компании, особенно малый бизнес, освободить от уплаты этих налогов на какое-то время, пока действует карантин, для того чтобы людей не увольняли, для того чтобы они или удаленно работали, или получали зарплату, чтобы они не сидели на шее у бюджета. Второе - это дополнительный налоговый стимул для экономики. Третье - это кредитование льготное долгосрочное дешевое. Четвертое - отсутствие проверок в течение этого года как в малом, так в среднем, так и в крупном бизнесе», - резюмировал Амелин.

Ранее «Хвиля» писала о том, насколько увеличится количество безработных в Украине в связи с сокращением работников на предприятиях и возвращении трудовых мигрантов.

Рекомендуем прочитать лекцию Петра Щедровицкого «Новая промышленная революция и понятие предпринимательства: оценка содержания технологических изменений», в которой показаны фундаментальные изменения в следующие 30 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.