Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что в 2020 году Украина планирует вовремя погашать свои долговые обязательства.

Как сообщил глава Минфина в интервью агентству Reuters, на это будут направлены средства от МВФ и других зарубежных партнеров.

Отметим, что в конце мая Украине придется погасить внешние пятилетние облигации на сумму 1 млрд долларов, которые выпускались под гарантии США.

«Несмотря на кризис, сложившийся в связи с распространением коронавируса, мы планируем выполнять наши долговые обязательства. Украина выполняет своевременно и в полном объеме свои финансовые обязательства, и мы не видим причин для отклонения от этого подхода в будущем», - сказал Марченко.

Министр отметил, что размещенных в январе евробондов на сумму 1,25 млрд евро достаточно для покрытия коммерческий долговых обязательств, поэтому выходить на рынки капитала до конца года правительство не планирует.

«Учитывая, что остальные погашения внешнего государственного долга - это погашения официальным кредиторам, дальнейшее выполнение плана внешних заимствований мы планируем через получение финансирования от наших международных партнеров», - сказал министр.

Отмечается также, что в 2020 году государство планирует получить из внешних источников более 9 млрд долларов, тогда как на погашение внешних долгов Украины необходимо 6,2 млрд долларов.

Марченко подчеркнул, что согласно договоренностям с МВФ, средства сразу будут поступать в бюджет, а не в резервы НБУ. Подписать это соглашение в Кабмине планируют в мае.

Соглашение с МВФ станет «зеленым светом» для получения других кредитов от международных партнеров, в частности от Всемирного банка - DPL (Development Policy Loan).

Единственным условием, которое осталось выполнить Украине, чтобы получить транш от МВФ, является принятие так называемого «антиколомойского закона», который не позволит вернуть национализированные банки прежним владельцам.

Напомним, ранее сообщалось, что Анатолий Амелин рассказал, сколько миллиардов нужно "влить" в экономику Украины для ее спасения.

Также сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль назвал единственный барьер для получения кредита от МВФ.

Смотрите также видео шеф-редактора аналитического портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он объясняет зачем президент Украины Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Ермак тянут на пост вице-премьера по реформам Михеила Саакашвили:

Популярные статьи сейчас

Меркель назвала причину для снятия санкций с России

Геннадий Москаль едва не умер онлайн: видео

Украинцам с Донбасса изменили правила выплат

Саакашвили попросил совет у украинцев

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.