Бывший посол США в Украине, директор центра Евразии Атлантического Совета Джон Хербст заявил, что пандемия коронавируса COVID-19 может стать поводом и началом дискуссии о завершении Кремлем своей гибридной войны на Донбассе.

Как передает Хвиля, об этом он сказал во время видеоконференции Киевского форума по безопасности, пишет Укринформ.

По словам Хербста, россиянам хочется, чтобы Крым был частью России. «Они не имеют никакого подобного интереса к Донбассу: московская агрессия на Донбассе – это политическое бремя для Путина. Поэтому, в конце концов, ему придется уйти оттуда на условиях украинского суверенитета. Это может быть началом настоящей дискуссии в Москве по поводу этого».

Вдобавок к этому, дипломат указал две причины, почему пришло время именно сейчас остановить агрессию России. Хербст утверждает, что, во-первых, это пандемия, являющаяся очень большой проблемой для РФ, и непонятно, способен ли Кремль с ней справиться, ведь Путин не знает, что делать. А во вторых, пандемия вызвала резкое глобальное падение спроса на нефть, а российская экономика зависит от углеводородов, составляющих огромную долю экспортных поступлений Кремля.

Экс-посол США в Украине также напомнил, что СССР пал после практически 10 лет низких цен на нефть, а агрессия против Грузии в 2008 и Украины в 2014 началась после того, как цены на нефть превышали 100 долларов за баррель, и Кремль не испытывал недостатка ресурсов.

Также подчеркивается, что Хербст был одним из соавторов статьи «Кризис коронавируса предоставляет возможность остановить войну в Украине». В ней три экс-посла США в Украине напоминают, что международное сообщество наложило на Россию санкции, которые помогли снизить экономический рост России на 1% ежегодно с 2014 года. На данный момент, когда цена сырой нефти – основы российской экономики, которая дает более 60% российского экспорта, достигли 18-летнего минимума, Россия как никогда должна быть заинтересована в снятии санкций.

Смотрите также интервью шеф-редактора портала "Хвиля" и политолога Юрия Романенко с Марией Кучеренко, в котором эксперты объясняют, как Россия проталкивает свою позицию по вопросу Донбасса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram